周一 北京将介绍预约挂号新进展
周五 11月工业经济效益报告发布
11月交通运输经济延续回升态势
“夺命快递”背后的野蛮生长
药店售婴幼儿奶粉须专项许可
海淀等五区试点“水影响评价”未过审查将禁建住宅区
怀柔坚持引进项目环保一票否决制
新机场线明年开建最高时速将超120公里
今年北京低票价剧场数量增至23家
国家发改委:科技成果转化率仅10%
3上一篇 2013年12月23日 版面导航 放大 缩小 默认        
中央农村工作会议本周开幕
粮食安全有望成一号文件主角

 

  北京商报讯(记者 王晔君)中央农村工作会议将于本周开幕,会议主要将部署明年工作任务,并就明年的中央一号文进行讨论,粮食安全将成为核心议题。业内认为,从中央经济工作会议表态来看,明年一号文件很可能聚焦粮食安全,土地流转也有望成为会议重要内容。

  按照以往惯例,会议的主要任务有三,一是总结今年农业、农村工作的成绩;二是部署明年农业、农村工作目标任务;三是围绕2014年中央一号文件征求意见稿,吸收各省主要农业官员的意见和建议。

  12月13日闭幕的中央经济工作会议把保障粮食安全作为明年六大任务之首,粮食安全成为国家的“一号战略”,业内预计这也将是此次农村工作会议的核心议题。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,把粮食安全列为第一大任务,史无前例。中央提出“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”,实际上就是对新的国家粮食安全战略的概括总结。

  根据《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》,中国粮食自给率需维持在95%以上,但这是一个笼统的说法。近年来,在包括稻米、小麦、玉米、大豆在内的主粮中,由于大豆进口量增势迅猛,实际的粮食自给率已经突破红线。

  据海关统计,中国2012年的粮食进口总量(包括大豆)已达7236万吨,相当于中国全年粮食产量的12.2%。今年以来,大豆进口的增势也丝毫没有放缓的迹象,海关最新数据显示,11月中国进口大豆603万吨,创下历年同月最高水平,1-11月累计进口大豆5597万吨,同比增长6.6%。

  北京工商大学经济学院教授、商务部特聘专家、农业部农产品市场流通专家洪涛表示,从此前中央经济工作会议表态,到当前的粮食进口形势看,粮食安全仍将是明年部署农业工作和中央一号文件关注的焦点,预计会议将继续要求增加农田、水利方面投资,但对95%的粮食自给率目标可能进行修订,未来强调小麦、大米等口粮自给率要达到95%以上,而大豆、玉米自给率可能在90%以上,其他农产品不再提出明确目标,这样更加适应现在的发展需要。

  李国祥也表示,我国粮食十连增在全球范围内都属罕见,但随着十连增,给水资源、土地利用都带来了很大压力,导致地下水下降、大量使用化肥,未来继续增长的空间有限,预计我国粮食目标将迎来拐点,不再过分强调数量,而是更加关注质量。

  “粮食安全关注的重点将从产量向质量、效益转变,在产量方面可能不会再提出‘十一连增’的目标,更多的是强调产量稳定,而质量主要是针对消费者,旨在提高食品安全性,效益主要针对农民,增加农民收入。”洪涛说。

  除了粮食安全外,稳中有进地推动农村土地流转也有望成为会议内容之一。目前,安徽、海南、山东、上海等地正在加快土地流转试点探索,推进土地管理制度改革。

  在李国祥看来,中央农村工作会议主要是对三中全会精神的贯彻和落实,这次会议上会出台一些农村改革的具体措施,农村集体用地改革有望提速,农村集体用地进行市场化流转空间加大,建立土地要素市场,农民可以通过土地流转获得更多的财产权利。胡潇/制表

  

历年“中央一号文件”一览

  2007年

  积极发展现代农业

  2008年

  加强农业基础建设

  2009年

  农民持续增收

  2010年

  统筹城乡发展

  2011年

  加快水利改革发展

  2012年

  农业科技创新

  2013年

  农业生产经营体制创新

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭