聚焦墙板 家居企业切入装配式装修赛道

2020-08-20
来源:北京商报

贾丛丛/漫画

贾丛丛/漫画

家居企业争相扑向墙板新风口。2020年8月,装配式内装领域头部企业中寓住宅完成5000万元A+轮融资,部分资金将用于旗下新零售品牌圣伯雅在墙板体系产品上的升级。此前一个月,国内涂料上市企业三棵树携小森科创天然板在展会上首次正式亮相。奥普家居也早已布局以墙板为主的集成墙面,2019年销售额突破亿元。争相聚焦墙板,家居企业瞄准的是千亿级的装配式装修市场。专家指出,以墙板切入装配式装修赛道,企业将在生产与服务上迎来考验。

墙板成新风口

2020年盛夏,墙板忽然火热起来。

天眼查显示,8月初,中寓住宅完成5000万元的A+轮融资,由绿洲资本投资。新一轮融资完成后,中寓住宅将蓄力于装配式内装研究院,将研究重点放置于如何将最好性能的建筑材料完成从传统建材到装配式部品的转型改造上,装配式墙板产品则是改造的重点。

中寓住宅由吴堂祥创立于2018年,是业内知名的装配式部品部件系统服务商,旗下新零售品牌圣伯雅以墙面定制及配套产品的研发、生产、销售及服务为一体,凭借自有的产品研发能力、先进的生产工艺体系、专属的产业化服务团队,主打装配式墙板定制。在吴堂祥看来,未来墙板或将成为墙面装修的主流。

就在中寓住宅获得融资前一个月的7月8日,在第22届中国(广州)国际建筑装饰博览会(以下简称“广州建博会”)上,三棵树携小森科创天然板首次正式亮相。作为家具饰面和墙面装饰板材,小森科创天然板由三棵树倾力打造,从研发到生产制造,从营销到服务的产业链生态和模式,具备无醛添加、天然净味、美学饰面等特点,拥有从产品设计到产品应用的全方位系统解决方案,满足中高端人群的需求。

集成吊顶上市企业奥普家居早已从墙顶向墙板延伸。2018年1月1日,奥普集成墙面问世,随着奥普首个智能集成家居旗舰店落地成都富森美建材馆A馆,奥普家居将产品推向顶面+墙面集成,形成集成墙面、集成吊顶、集成灶、新风系统、照明、智能晾衣机等在内的顶墙产品体系。两年以来,奥普家居在墙板领域发展迅速。奥普集成事业部阳台空间项目部总经理黄苏芳表示,2019年奥普集成墙面在零售端销售已经超过亿元。

圣伯雅以装配式墙板切入零售市场。目前圣伯雅在上海市场已经有近50家墙板店面,10月开始将正式开拓华东市场,以江浙为主,2021年前开放20家专卖店,逐渐向全国布局。圣伯雅总经理罗杰向北京商报记者表示,“墙板被称作是‘建材行业的最后一块蛋糕’,因为墙面体系里面种类很多,但墙板行业还没有一个真正的龙头企业,所以大家看到了这个需求,都在往墙板延伸”。

切入装配式装修赛道

家居企业争相扑向墙板风口,意在切入装配式装修赛道,这是一个千亿级蛋糕。

作为装配式建筑中的重要部分,装配式墙板的市场前景十分广阔。按照国家要求,装配式建筑在2025年要达到30%的装配率。根据兴证研究的测算,2025年装配式装修市场规模将达6327亿元,年化复合增速为38.26%。

装配式墙板产品因具有固废源头减量、固废资源化利用、速装速拆重复利用的优异特性,成为新型环保节能材料。以圣伯雅墙板为例,它在防潮防水性能上和涂料相同,既可以做整屋,也可以做局部改造,如背景墙、儿童房、厨房、卫生间等。圣伯雅用工业化生产的方式,将部品标准化,可在一周内完成施工,通过降低人工、材料等费用,实现装修综合成本降低40%。

装配式墙板表面还可以进行许多不同工艺的处理,可以用到涂料、壁纸等。罗杰大胆提出设想,“未来涂料、壁纸的发展方向可能不再是C端用户,可能也不会过多建立渠道,而是成为墙板行业的供应商”。

德国进口壁纸品牌艾仕在延伸涂料品类的过程中,看到了通过装配式墙板推广涂料的商机。“如果将涂料直接在工厂中喷涂在墙板上,然后再送到客户家中,不是可以大大降低成本、提升效率?”想通这点的艾仕壁纸董事长董红强正与圣伯雅洽谈。

“装配式装修从本质上讲就是将装修从服务业变成了制造业。”业内分析人士认为,发展至今,装配式墙板已经可以满足内装墙面的所有要求,正以迅猛之势抢占室内装修市场份额。

生产与服务待考验

以墙板切入装配式装修赛道,企业将在生产和服务上迎来考验。

“传统装修和装配式装修的核心区别,就是怎么用工厂,怎么提升效率。只有全体系贯通才能实现真正的装配式装修,与此同时,建立两化融合的全体系贯通才能体现装配式建筑的优越性。”和能人居科技副总裁田冠勇认为,未来,装配式装修的发展要求实现开放、共享的全产业生态协同。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟向北京商报记者表示,做装配式建筑,主要原因在于企业配套服务、施工管理的成本较高,但在装配式墙面上,企业对于新技术的运用不够,在技术方面仍存在制约,“把智能化、可拼接、可拆装等多元化场景考虑周全,能够把现代材料、3D建筑打印技术相结合的企业有机会脱颖而出”。

在吴堂祥看来,目前装配式装修行业还不太成熟,“如何把建材变成部品,部品和部品之间怎么连接与构建,用什么样的设备能够实现部品和部件的大规模生产,如何从前端到后端,通过一套信息化系统来完成前端的设计、拆单,然后到达工厂进行生产,这是一个系统的工程,需要四种类型的人才”。他认为,装配式装修还需要2-3年的进化过程,“一旦当装配式装修的成本低于传统式装修成本10%时,装配式装修的占比就会迎来大增长”。

“我们预计装配式墙板企业在明年可能会如雨后春笋般出现,那这对我们来说是必须要面对的挑战,在现在这样一个真空期,我们必须要加快步伐,扩大品牌知名度,建立完善的渠道,尽快占领市场。”罗杰表示。

北京商报记者 谢佳婷 孔文燮

相关推荐