LVMH利润暴跌 奢侈品行业钱难赚了

2020-07-29
来源:北京商报

纵是挥金如土的奢侈品巨头LVMH,也难以在全球“黑天鹅”之下独善其身,上半年营收同比下滑近30%,净利润更是暴跌逾80%。原因无他,当新冠肺炎疫情全球蔓延,门店关闭,消费停摆成了所有企业不得不面临的困境。奢侈品行业也不例外,在LVMH之前,历峰集团已经率先给市场打了预防针,幸运的是,对奢侈品大佬们而言,中国市场正在成为希望所在。

今年1月是LVMH的高光时刻,其掌舵人阿诺特也因此问鼎世界首富,但短短四天之后,阿诺特便跌下神坛,也是在那时候,疫情开始出现了全球暴发的苗头。如今半年已过,LVMH也不可避免地遭遇了冲击。当地时间27日,LVMH集团公布了2020年半年报,财报数据显示,在截至6月30日的半年内,LVMH销售额下降至183.93亿欧元,降幅达到28%,营业利润大跌68%至16.71亿欧元,而净利润仅为5.22亿欧元,同比暴跌84%。

LVMH在财报中解释称,业绩下滑主要受美国和欧洲业务大面积停摆影响,仅二季度就分别录得39%和54%的下滑,日本市场的同比跌幅也进一步扩大至54%。不过,LVMH也在声明中提到,亚洲的趋势有了明显的改善,特别是中国市场的强劲反弹。财报数据显示,亚洲市场在中国的反弹推动下出现了明显的改善,跌幅较一季度的32%收窄至13%。

业务方面看,LVMH时装皮具部门销售额在上半年下跌24%至79.89亿欧元,营业利润则减少46%至17.69亿欧元,中国所在的亚洲市场依旧是该部门的主要收入来源,占比达37%。相比起来,欧洲市场占比为20%,北美占比为17%,日本占比11%,法国市场的占比为6%。对于业绩情况及对中国市场的看法,北京商报记者联系了LVMH,但截至发稿未收到回复。

几天前,阿诺特在LVMH的巴黎总部举行了线上年度股东大会,彼时,阿诺特就曾提到,从一季度开始,他们的门店不得不关闭,生产也随之停止,目前仍然无法精准评估疫情的长期影响,因为不知道疫情什么时候才会结束。但他也提到,6月一些核心活动出现了相当强劲的复苏趋势。

LVMH不是唯一一家受挫的。历峰集团公布的截至6月30日的新财年一季度数据显示,受疫情影响,其所有地区、渠道和业务领域的销售额都出现了大幅的下降,其一季度的销售总额为19.93亿欧元,比去年同期下降了47%;不过得益于中国的销售同比增长了49%,亚太地区的降幅较小。

值得注意的是,去年LVMH风风火火收购蒂芙尼的背后,就藏着与历峰集团在珠宝方面的明争暗斗。2019财年的数据显示,历峰集团珠宝业务实现50.61亿欧元的营收,珠宝和手表业务总营收达到99.91亿欧元,是LVMH集团手表和珠宝业务的两倍多。

也是因此,在珠宝业务上落后一大截的LVMH才会出手收购蒂芙尼。但在疫情的大背景下,市场多次传出LVMH收购蒂芙尼或生变的消息,不过LVMH曾在一份声明中对此予以否认。蒂芙尼一季报显示,当季蒂芙尼亏损6460万美元,而2019年同期的净利润为1.25亿美元。

同样处于困境的还有英国奢侈品牌博柏利。7月中旬公布的数据显示,蒂芙尼同店销售额在2021财年一季度大幅下滑45%,而零售收入已从2020财年一季度的4.98亿英镑下降到2.57亿英镑,同比降幅达48%。鉴于2021财年二季度门店客流量预计依然很少,博柏利警告称,其零售销售额在二季度或将下降15%-20%。

微信截图_20200729004710

奢侈品行业也撑不住了。今年4月,贝恩咨询公司发布的最新奢侈品研究报告表示,由于新型冠状病毒疫情在全球的暴发,奢侈品行业备受冲击,颓势凸显,预计2020年奢侈品市场规模或将萎缩15%-35%,且全年损失预计600亿-700亿欧元。波士顿咨询集团也发布报告,预计2020年全球时尚和奢侈品销售额或同比下降25%-35%,销售额相较2019年同期将下降4500亿-6000亿美元,其下降幅度超过了十年前的经济衰退。

如今,全球战疫似乎已经有了常态化的趋势,也是在这样的背景下,奢侈品行业也开始寻找出路。当然,如此前的历次危机一样,涨价通常是奢侈品行业能够想到的第一个应对方式。今年5月,路易威登、香奈儿以及古驰等一线奢侈品均宣布大幅上调核心产品的价格。

另一个方面,奢侈品行业的出路也有了新的方向,比如转战线上,而这种情况在中国市场则更加普遍。今年以来,阿玛尼、卡地亚、Prada等多家奢侈品品牌已登陆天猫,本月初,首个数字巴黎时装周举办,微博、腾讯和B站几大平台同步直播推广……数据显示,2018年,中国消费者的消费占到了全球奢侈品消费的33%,比2017年增长了32%。北京商报记者 杨月涵

相关推荐