水井坊上半年营收双位数下滑 预计下半年行业复苏

2020-07-27
来源:北京商报

北京商报讯(记者 刘一博 魏茹)7月27日,四川水井坊股份有限公司(以下简称“水井坊”)发布2020年半年度报告显示,公司营业收入为8.041亿元,同比下滑52.41%;归属于上市公司股东的净利润为1.03亿元,同比下滑69.64%。营业成本为1.42亿元,同比下滑52.86%。公司经营活动现金流量净额为-2.02亿元,同比下滑140.06%。

微信图片_20200727213015

针对上半年销售情况,水井坊相关负责人告诉北京商报记者,受疫情影响,消费场景受限,消费需求下降,虽然二季度市场消费场景得到一定恢复,但市场总体还是以消化库存为主,公司也因此控制发货节奏,导致营业收入和净利润出现大比例下滑。

根据财报显示,水井坊酒类产品销售收入为8.036亿元,酒类产品销量实现2366.81千升。其中,新渠道及团购销售收入为7767.57万元,同比下滑53.55%;批发代理销售收入为7.26亿元,同比下滑50.91%,占据酒类产品销售的90.33%。

从区域市场来看,水井坊在省内市场销售比重较大。该公司在省内营业收入为4772.52万元,同比下滑70.21%;省外营业收入为7.50亿元,同比下滑50.60%;出口营业收入为557.66万元,同比下滑47.11%。其中,东区销售收入为2.47亿元,占据酒类产品总销售的30.75%;北区销售收入为1.34亿元,占比16.66%;西区销售收入为1.22亿元,占比15.16%。对此,水井坊在财报中指出,公司在上半年坚持“简单化、精细化、数字化、区域化”战略,切实减轻渠道经营压力,有效降低经销商及门店库存,并积极借力数字化系统,实现门店动销逐步回升。

值得关注的是,现阶段遇到的困难也客观上加快了白酒行业的整合,越来越多的名酒品牌集中于300元-600元价格带,使得该版块竞争日趋激烈。财报提到,水井坊高档酒营业收入为7.80亿元,同比下滑51.4%;中档酒营业收入为2339.16万元,同比下滑42.02%。

为进一步改善产品布局,水井坊也不断发力次高端产品。公开资料显示,随着江苏市场消费不断升级,次高端市场成长逐渐加速。该公司于去年11月在江苏苏州发布新品井台12,以迎合江苏主流消费市场,并补充在次高端产品方面的缺乏。水井坊相关负责人表示,公司认为次高端板块持续扩容的基本面和空间仍在,并将继续推动销售的增长和品牌知名度的提升。公司也将重新规划新品推出的节奏。

水井坊针对全年经营状况保持谨慎态度。在此前股东大会上,该公司总经理危永标透露,公司的首要任务是保持产品价格稳定,将社会库存维持到健康水平,2020年将力争营收及净利润与2019年基本持平。但根据水井坊2019年年报显示,公司营业收入为35.39亿元。目前2020年已过半,水井坊营收仅实现去年营收的四分之一左右。对此,水井坊相关负责人称,若疫情形势后续持续好转,预计下半年白酒消费需求会有一定复苏,公司将争取2020年可以在主营业务收入及净利润靠近2019年水平的经营目标。

在白酒营销专家蔡学飞看来,作为区域性酒企,水井坊渠道溢价能力和品牌号召力较弱,产品结构单一,叠加疫情影响,消费场景停滞,渠道库存压力大,预计水井坊或将很难完成全年预期目标。同时,水井坊产品以高端为主,在此价格带区间受到一线酒企和区域强势酒企的双重挤压。在此情况下,让本就拼库存的下半年竞争进一步加剧。此外,由于去年年底预计发力次高端,并发布新品,前期投入较大,但上半年经营压力致使新品战略受阻,也是业绩下滑的原因之一。

相关推荐