中国酒业协会理事会完成换届宋书玉任理事长

2020-07-27
来源:北京商报

北京商报讯(记者 刘一博 魏茹)7月16日,在中国酒业协会第六届会员大会暨第六届理事会上,中国酒业协会理事会完成了从第五届到第六届的换届选举。其中,宋书玉将出任第六届理事会理事长,王琦出任第六届理事会执行理事长。宋书玉在会议上提出,在保证全产业产销量稳定的同时,在新一届理事会期间力争实现销售收入超过1万亿元,利润超过2000亿元。

微信图片_20200716230200

在会员大会上,宋书玉强调,协会将引领产业着力打造名优产区、特色区域、产业集群,扶持个性多元、国际表达的酒庄、工坊等新兴商业模式,切实发挥出特色消费促进消费升级和拉动经济增长的作用。同时,协会将强化标准建设,拓展产业标准建设范畴,强化产区标准建设、产品等级标准、生态酿造标准。

在产区概念被重视的前提下,酿酒产业在近年来已实现提质增效。中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和在会议上透露,2019年全国规模以上酿酒企业在销售收入和利润上同比实现双增长。其中,累计完成销售收入超8350亿元,同比增长6.8%,高于全国工业3个百分点;利润1611.7亿元,同比增长12.8%,高于全国工业16.1个百分点。

可见,经历2012年后三年的深度调整期之后,酿酒行业逐渐进入高质量发展阶段。中国酒业协会第五届理事会理事长王延才表示,2015-2019年间中国酒类产业规模以上酒类企业数量逐年减少,相比五年前减少了437家。在酿酒产量上,产销量呈现逐年下降趋势。数据显示,2019年相比五年前产量减少1686.3万千升,降幅为25.6%。产量的减少,说明市场供需关系和消费需求正在发生变化。在销售情况上,酒类产品的市场议价能力逐步得到提升。其中,酒类产品销售收入下滑2.3%,单位产品销售收入五年累计增幅31.3%;利润水平逐年上升,累计增长679.5亿元,增幅达72.6%,单位产品利润增幅高达132.0%。

值得关注的是,伴随白酒板块在资本市场持续走高,白酒产业也收到业内高度关注。张崇和指出,目前白酒产业集中度提高,头部企业引领作用更加明显。2018年-2019年规模以上企业数量连续减少,从最高峰的1593家到2019年的1176家;产量方面逐年下降,但利润始终保持平稳增长,累计增幅99.5%。同时,白酒行业营销模式发生改变,白酒的消费属性也越来越强。此外,名优高端产品价格持续上涨,白酒行业也进入发展快车道。

张崇和进一步指出,目前啤酒产业不断升级,主流啤酒集团在进行产能优化布局的同时,以高端化、多元化、特色化消费升级需求为导向,加快向高附加值产品转型升级,引领啤酒产业高质量发展。数据显示,华润雪花、青岛啤酒、百威啤酒、燕京啤酒和嘉士伯啤酒占全国市场80%以上份额。同时,高端啤酒年销售额增速在20%~35%,而低端啤酒销量占比大幅下降。

在葡萄酒产业发展上,张崇和表示,进入2016年中国葡萄酒产量、利润等主要经济指标均开始下跌,尤其是2017年,中国葡萄酒产量、销售额和利润出现了近三成下降;2018和2019年依然处于下行状态。不过,国产葡萄酒深度调整触底,品牌影响力逐步增强,产区建设初见成效。

相关推荐