商家造假刷单被罚 1919打击“黄牛党”

2020-07-27
来源:北京商报

微信图片_20200721160253

北京商报讯(记者 刘一博 魏茹)7月21日,1919酒类平台对外公布了前一日公司对商家的处罚声明,对违规商家处追究法律责任。声明显示,入驻平台的个别商家因“恶意套取优惠券补贴”被1919防黄牛系统监控到,该商家在受到严厉处罚后,对外宣称“1919业绩数据造假”“董事长出逃国外”。

针对涉事商家的处罚,1919相关负责人告诉北京商报记者,已进行关店、下架等处理,列入平台黑名单,并通过公证的方式取证,向公安机关报案。同时,公司对涉事商家和媒体平台发送了律师函,追究恶意诽谤所造成的经济及名誉损失。

北京商报记者了解到,涉事商家通过虚假交易恶意套取1919公司平台优惠券被发现后,1919已立即终止涉事店铺运营。涉事商家实施虚假交易,并通过该行为套取优惠券,已涉嫌刑事犯罪。同时,该商家向媒体称“1919业绩数据造假”,“董事长已出逃国外”。

针对网传“业绩造假、董事长出逃”一事,1919公司做出回应表示,商家在平台的线上交易额是商家与其顾客之间的交易,并不构成1919公司的营业收入,涉事商家在平台的交易佣金仅为0.6%,不会影响公司营业收入及估值。同时,公司财报经过严格审计,不存在涉事商家所称的情形。此外,公司董事长杨陵江从去年下半年至今未有任何出国记录,目前在公司正常开展各项工作。

北京商报记者了解到,1919在2019年实现营业收入66.2亿元,同比增长74.79%。同时,该公司董事长杨陵江直接持有公司2.39%的股份,并持有公司控股股东壹玖壹玖集团有限公司91.20%的股权。目前杨凌江任该公司董事长,并兼任总经理一职,任期三年。

在业内人士看来,1919平台上商家与消费者的交易并不会归入该公司的营收业绩中,平台收取的只是佣金。涉事商家混淆营收和佣金的概念,并宣称1919业绩造假,事实上是不熟悉平台业务模式的表现。因此从技术层面来说,1919业绩造假是不存在的。

“黄牛”虽已落网,但后续防范仍是关键。1919董事长杨凌江公开表示,1919下属信息技术公司防控技术过硬,公司也将打击各种“薅羊毛”行为,维护平台正常秩序和利益。同时,1919监察部将严厉打击各种渎职和贪腐行为,并进行公开处理。

针对后续的防控监管问题,1919信息技术公司高级产品经理游媛予表示,1919的风险防控系统可从多个维度来设置防火墙,防范虚假订单。系统一旦监控到异常消费行为,就会预警,运营人员将跟进,重点关注异常订单,直到嫌疑消除或是确证。

此外,1919还在声明中强调,公司坚决反对不诚信的商业行为,尤其是黄牛党。针对违规的商家,公司将予以关店、下架等处理,并列入黑名单。对于违规的员工,公司将解除劳动合同,并追究其法律责任。

相关推荐