美病例增至687,特朗普握过手的人刚被确认接触过确诊病例

2020-03-10
来源:北京商网

据美国有线电视新闻网(CNN)9日报道,根据美国疾病控制和预防中心、各州和地方卫生机构的统计,美国新冠肺炎确诊病例已达687例,22人死亡。

据报道,疫情已蔓延至美国34个州和华盛顿哥伦比亚特区。截至目前,美国纽约州、马里兰州、加利福尼亚州等多地已宣布进入紧急状态。

与此同时,在9日的疫情简报会上,美国副总统彭斯就“至尊公主”号邮轮情况进行了说明。他表示,船上25名儿童都很健康,21名被确诊的船员和乘客“正在接受隔离治疗”,后续将把船上的加州居民转移至该州特拉维斯空军基地,剩下的乘客将于10日被转移至佐治亚州和得克萨斯州的军事基地。此外,船上的英国和加拿大游客将乘包机回国。

当地时间9日晚,美国总统特朗普与副总统彭斯参加美国白宫的新冠病毒简报会。

记者问,请问总统有没有接受新冠病毒检测。

彭斯说,我没有接受检测。我不确定特朗普是否接受了检测。

特朗普握过手的人刚被确认接触过确诊病例

新冠病毒到底离特朗普有多近?美媒最新报道给出了新的答案。新冠肺炎疫情在美国持续蔓延之际,综合多家美媒8日爆料:美国总统特朗普2月29日曾被拍到与美国保守联盟(ACU)主席马特施拉普(Matt Schlapp)握过手,而令人担忧的是,施拉普当地时间3月8日证实他曾与新冠肺炎感染者有过短暂接触。

微信截图_2020好看视频0310105435

来源:好看视频截图

美国《华盛顿邮报》8日晚的报道刊登了一张特朗普2月29日在保守派政治行动会议(CPAC)上与会议主办方美国保守联盟主席施拉普握手的照片。

报道配图显示,身着正装的特朗普与施拉普在一场活动中握手言谈,表情颇为轻松。图片说明写道:2月29日,在国家港湾举行的CPAC年会上,特朗普与施拉普握手。

《华盛顿邮报》表示,这一动作让特朗普与新冠病毒仅隔“两度”之遥。为什么这么说?原来,报道称,施拉普刚刚证实自己在CPAC上曾与新冠病毒感染者有过直接接触。

8日早些时候,据美国福克斯新闻报道,施拉普在接受采访时表示自己与CPAC的一位与会者有过短暂接触,后者后来被检测出感染了新冠病毒。但施拉普同时表示,目前为止还没有其他人感染病毒,包括他自己。

“我正采取预防措施。我正和我的医生进行交流。”施拉普说,“参加会议的人都不应该对发生的事感到恐慌……我们将采取一切必要措施。”施拉普同时表示,出于谨慎,自己已打电话给认识的、所有可能与(新冠肺炎)病患有过接触的人。

然而,美媒的担忧显然更在:施拉普与特朗普有过直接接触。

《华盛顿邮报》称,在这一疫情撼动美国金融市场、考验特朗普的领导能力之际,特朗普却一直试图将疫情的威胁最小化。尽管白宫坚称特朗普从未与感染者有过直接接触,也没有出现任何相关症状,但一场政治活动中的细节却突显出这一风险。

不过,值得注意的是,美媒的报道中并未明确表示施拉普在与特朗普握手前还是握手后接触了感染者。

2月26日至29日,CPAC在美国马里兰州国家港湾举行,包括美国总统特朗普、副总统彭斯等在内的多名政要参会。美国有线电视新闻网(CNN)3月7日报道称,ACU当天宣布,该会议的一名与会者新型冠状病毒检测呈阳性。白宫新闻秘书格里沙姆随后发表声明说:目前没有迹象表明特朗普或彭斯见过或接近过这名感染者。当被问及是否担心自己感染新冠病毒时,特朗普则回应称,自己“一点都不担心”,他还强调,不会因此取消任何政治集会。

来源:北晚新视觉 头条新闻 环球网 中国新闻网

相关推荐