朱伟出任董事长兼总经理 贵州醇能否起死回生

2020-02-14
来源:北京商报

2月10日,北京商报记者获悉,洋河股份原副总裁兼销售公司总经理朱伟自今日起正式接任贵州醇酒业有限公司(下称“贵州醇”)董事长兼总经理。对此,北京商报记者通过电话以及邮件方式对贵州醇企业进行采访,但截至发稿前,未得到回复。据了解,去年8月江苏南通综艺集团(下称“综艺集团”)正式收购贵州醇酒业。通过翻阅资料不难发现,贵州醇近年来净利润连年亏损,其中2012年至2018年净利分别为-1296.5万、-8822.39万、-5681.85万、-4920万、-4907万、-5151万、-2142万。七年间,累计亏损3.16亿。因此,有业内人士指出,连年亏损的贵州醇在综艺集团接手后,有意集中发力老酒行业,然而是否能够通过起死回生,仍需加以时日。

制表:冯若男

制表:冯若男

朱伟上任

2月10日,北京商报记者获悉,洋河股份原副总裁兼销售公司总经理朱伟自今日起正式接任贵州醇董事长兼总经理。另外,极为巧合的是,通过翻阅资料记者发现,综艺集团董事长则是洋河股份十大股东之一,也是洋河改制上市成功的关键人物昝圣达。

据相关公开资料显示,1月18日,洋河股份发布《关于副总裁辞职的公告》称,公司董事会近日收到副总裁朱伟的辞职报告,朱伟因个人原因申请辞去公司副总裁职务。据了解,朱伟本科就读于复旦大学企业管理系,2000年毕业后,朱伟由江苏省委组织部录用并下派至江苏洋河酒厂股份有限公司工作。在洋河期间,朱伟历任人力资源部部长、市场部部长、市场总监、战略研究总监等职务;2015年升任副总裁;2016年7月至去年6月兼任销售公司总经理;直至今年1月份,朱伟卸任洋河酒厂所有职务。

此前,在国内白酒行业进入深度调整期后,朱伟则对消费市场进行深入分析,并进行渠道深化与细化的准备。另外,在2014年,朱伟在河南倡导“深度分销”销售模式,要求厂方业务员和经销商下沉市场一线,增点扩面,直控终端。

有业内认识指出,朱伟作为年轻一代的年轻管理层,所做的决策从长远角度上而言,是较有长远之见的。因此,此次朱伟接任董事长兼总经理一职对于连年亏损的贵州醇而言,或许能够起到积极的助推作用。

几经转手

事实上,在去年8月被综艺集团收购之前,贵州醇曾一度沦为“烫手山药”无人接盘。

据公开资料显示,2012年维维股份出资3.57亿元收购贵州醇酒业51%股份,2016年维维股份再度耗资2800万元,收购贵州醇4%股份。加之此前收购的股份,截至2016年,维维股份持有贵州醇55%的股权,共耗资3.85亿元。收购后,贵州醇制定的销售目标分别为2013年2亿元、2014年3亿元、2015年达5亿元。

然而,实际营收与净利均与销售目标相差甚远。据维维股份年报数据显示,贵州醇2012年营业收入1353.76万元,净利润为-1296.5万元;2013年营业收入8669.81万元,净利润为-8822.39万元;2014年营业收入1.02亿元,净利润为-5681.85万元; 2015年营业收入7244万元,净利润为-4920万元;2016年营业收入6606万元,净利润为-4907万元。加之,2017年与2018年也亏损-5151万元和-2142万元。

因此,七年累计亏损3.16亿元,致使维维股份不得不于2018年将其持有的全部贵州醇股权转让给控股股东维维集团,即将贵州醇板块从上市公司当中剥离。直至2019年8月6日,综艺集团正式收购后,贵州醇归属问题才终有定论。

对此,白酒资深营销专家晋育锋向北京商报记者表示,导致贵州醇长期业绩低迷的原因主要系于维维股份对白酒品牌的定位始终动摇,无法界定旗下白酒企业是侧重运营型平台或是投资型平台。在这样的大背景之下,贵州醇团队又无法寻找出一条适合自身发展的路径也进一步导致了业绩不理想。

谋老酒破局

业绩不理想的背后,是公司产品销售不利的事实。去年年底,北京商报记者还在线上平台对贵州醇相关产品进行搜索。其中,在天猫贵州醇官方旗舰店发现,品牌产品折扣力度较大,其中贵州醇52度金色铁盒500mL单瓶礼盒装浓香型单价138元,第二件仅售9.9元。尽管价格优渥,但是该产品总销量却仅有3000多,属所有产品中销量最佳。同样,在酒类垂直电商中搜索“贵州醇酒”未搜索出相关产品。

近日,北京商报记者再次登陆贵州醇天猫官方旗舰店发现,此前所有产品均下架,仅四款年份酒出售,销售均为0笔。

WechatIMG5

因此不难发现,贵州醇被综艺集团接盘后,贵州醇则有意通过老酒实现破局。据《中国老酒市场指数》报告显示,未来的3年,老酒价格不断上升,消费人群持续增加,老酒市场规模也会不断扩大。至2021年,老酒的市场规模将达到千亿。

中国食品产业分析师指出,综艺集团介入从一定程度上而言为贵州醇带来资金注入,另外还会对品牌进行资源扶持,这对于整个贵州醇而言具有一定支撑作用。

事实上,在收购贵州醇前,综艺集团董事长昝圣达便在前期考察中,对贵州醇陈年老酒较为关注。因此,此前综艺集团董事长昝圣达在接受媒体采访时曾表示,将利用真年份老酒,以“老酒战略”为抓手,实现贵州醇新的市场突破。加之,2019年年底,在贵州醇以“真年份﹒贵州醇”开坛鉴真活动上,获得来自消费者的1.96亿订单。可见,贵州醇已将触角伸向老酒,以谋求破局。

另外,此次有业内人士指出,朱伟此前较为注重产品端,这与贵州醇发力老酒产品的战略不谋而合。然而,尽管朱伟从业经验丰富,但是若希望带动连年亏损的企业起死回生,仍需根据未来的发展战略路径拭目以待。

 

北京商报记者 刘一博 冯若男

相关推荐