美团外卖发布“无接触配送”报告 无接触配送订单占比超八成

2020-02-13
来源:北京商报

美团无接触

北京商报讯(记者 郭诗卉)2月12日,美团外卖发布《无接触配送报告》(以下简称报告),报告显示采用“无接触配送”的订单占到了整体单量的80%以上,且每一单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占到66%。此外,美团外卖在“无接触配送”基础上升级推出“无接触安心送”,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式,展现厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,确保无接触的同时实现全过程食品安全信息可视化可追溯。

图片2

报告显示,在1月26日至2月8日期间,采用“无接触配送”的订单占到了整体单量的80%以上,且每一单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占到66%。在“无接触配送”订单中,多人份餐食占比增长明显。1月26日至2月8日期间,2人份及以上餐食占总体订单的比例相比较平时增长了31.7%,5人份及以上餐食占比增长73.2%。此外,除了成品外卖外,通过外卖平台订购果蔬粮油的订单有明显增长,据美团闪购数据显示,1月26日至2月8日期间,人们在闪购平台的连锁超市门店中,购买生活必需品的订单量涨幅明显。在这些超市类订单中,米面粮油、调味品、生鲜果蔬、休闲食品等品类的商品销售额较去年同比增长400%,口罩、消毒液、砂糖桔、鲜果切、土豆、葱、香蕉、猪肉、鸡蛋等商品销量名列前茅。另外,值得注意的是,在选择了“无接触配送”的订单中,有一部分订单比较特别,下单时的地理位置与订单收货地址不在同一城市。报告数据显示,1月26日至2月8日期间,这类无接触异地订单占到了总订单数的9.1%,较平日异地订单占总订单的百分比增长了74.6%。在全国所有城市中,异地订单占比最高的五个城市分别为上海、北京、杭州、成都和天津。

据悉,为了让用户更加安全和放心,美团外卖在“无接触配送”的基础上升级推出“无接触安心送”,“无接触安心送”是指在骑手和用户协商餐品放置指定位置、避免面对面接触的无接触配送基础上,将厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式更透明地呈现给用户,确保无接触的同时实现全过程食品安全信息可视化可追溯的安心配送模式。

图片来源:企业提供

相关推荐