超半数求职者首选大公司 物流、医疗健康与培训行业受青睐

2020-02-13
来源:北京商报

北京商报讯(记者 王维祎)特殊春节过后,春季招聘季即将来临。2月13日,招聘平台BOSS直聘发布《2020年春节后十天人才趋势观察》显示,2020年春节后十天,就业市场新增招聘需求较2019年同期减半,整体岗位存量基本稳定。自2月10日各地陆续逐批复工以来,新增需求开始恢复。

BOSS直聘数据显示,2020年春节后十天的活跃求职人才规模较2019年同期下降30%。47%的求职者按计划在2月3日前启动密集求职,16.5%于大年初六、初七已经开始求职。此外,仅两成有跳槽考虑的职场人考虑放弃或推迟换工作。

2月3日以来,人才市场平均招聘薪资高达9212元,同比增长19.8%;薪资中位数为6866元,同比增长10.2%。中高收入区间的岗位比例提升,暂时拉高了平均薪资水平。随着就业市场逐步企稳,平均薪酬指标也会逐步回落。

WechatIMG37

值得注意的是,春节后,超半数的求职者更加关注千人以上规模公司的招聘情况。实际上,100人以下的小微企业新增人才需求锐减61%,规模占整体需求的44%,较2019年同期降低了8.7个百分点;千人以上规模的大型企业抗风险能力相对更强,人才需求比例由2019年的18.9%提升到2020年的26.4%,但新增需求也尚未全部释放,同比2019年节后十天降低34.4%。

目前,各地政府已紧急出台了一系列中小微企业帮扶政策,例如延缓社保缴纳,金融贷款支持,减免若干个月房租等。BOSS直聘研究院院长常濛建议道:“目前多地帮扶政策的落地方式还不够明确。人力支出在小微企业的成本结构中占据大头,我们也呼吁监管部门能够考虑从降低社保费率等直击痛点的角度出发,进一步优化政策,降低企业成本,让更多小微企业活下来,持续提供稳定的就业岗位,创造经济价值。”

BOSS直聘研究院数据显示,旅游、餐饮、酒店/住宿等线下生活消费行业受疫情影响最为严重,节后十天招聘需求降幅普遍超过六成。其中,旅游业由于基本停摆,招聘需求不足2019年同期的四分之一;广告/传媒业的招聘需求降幅也超过七成;由于尚未完全复工,制造业人才新增需求同比回落47%,500人以下中小企业的需求比例由2019年同期的19.9%提升到25.8%。

相关推荐