春节内地业绩滑落5成 资生堂暂未调低2020财年收入预期

2020-02-10
来源:北京商报

WechatIMG17307

北京商报讯(记者 王晓然 孔瑶瑶)资生堂集团日前发布2019财年业绩显示,2019年12月期内,资生堂集团销售额、营业利润、归属于母公司股东当期净利润均呈上涨。据透露,春节期间资生堂集团中国内地市场销售额下跌55%,日本本土市场游客消费出现40%的跌幅。

财务报告显示,期内,资生堂集团整体销售额同比增长3.4%,至1兆1315亿日元(约合人民币718亿元)。营业利润同比上涨5.1%,至1138亿日元(约合人民币72.6亿元)。归属于上市归属于母公司股东的当期净利润同比增长19.85,至736亿日元(约合人民币47亿元)。

在本土市场,资生堂集团期内销售额为4516亿日元(约合人民币288亿元),相比上一财年度下滑0.3%。

对此,资生堂集团表示,日本国内经济虽然缓慢恢复,但受10月份之后的消费税和台风等自然灾害影响,日本国民个人消费一直处于前景不明的态势。尽管消费税加税前,日本国内化妆品市场出现集中购买,但加税后又现消费回落。不过,受益于外国人入境需求保持增长,因此整体上保持恢复态势。

中国业务方面,SHISEIDO(资生堂)、 Clé de Peau Beauté(肌肤之钥)、IPSA(茵芙莎)、 NARS(纳斯)等高端品牌保持高增长。此外,在大众化妆品领域,源自日本制造的品牌“ELIXIR(怡丽丝尔)及 ANESSA(安热沙)也保持了较大增长。期内,中国业务录得292亿日元(约合人民币18.6亿元)销售额,同比增长19.2%。除上述原因,资生堂集团在中国强化与大型电商平台的合作,以及灵活运用数字化开展营销也对业绩起到了拉动作用。2019年下半年,虽然受到中国香港行示威活动的影响,但大陆地区的消费需求保持在较高水平,也平衡了业绩。

除中国以外的海外市场,资生堂集团于欧洲仅维持较弱增长,彩妆彩妆市场保持负增长的美洲地区态势低迷。

2015年,资生堂启动了中长期经营战略VISION 2020,致力于在全球范围内提高集团的品牌价值。2019财年处于VISION 2020第二阶段新三年计划的第二年,属于“加速增长新战略”实施阶段。期间,资生堂集团以拉动增长的高档化妆品事业和“日本制造”的大众化妆品事业为核心,集中开展了市场营销投资,并加强了对数字化营销、创新研发的投资。同时,对现存问题采取措施,如加强供应链基础构建、加强美洲、欧洲地区的收益性等。

对于下一年度的业绩,资生堂集团指出,去年下半年以来,中国香港市场和韩国市场环境恶化、中美贸易摩擦、汇率变动等带来了经济环境的不确定性,日本业务自消费税加税后,业绩也远远低于预期。基于这一业务环境的变化,预计下一年度合并决算销售额为1兆2200亿日元、营业利润为1170亿日元、归属于母公司股东的当期净利润为775亿日元。

目前新冠肺炎正在全球范围内蔓延,资生堂集团表示,目前正在对疫情可能给日本业务、中国业务、旅游零售业务等造成的影响进行研讨。

据了解,新冠肺炎已对资生堂集团当前业绩显现负面影响。资生堂集团首席执行官鱼谷雅彦透露,春节期间,中国内地市场销售额暴跌55%,日本本土市场游客消费也出现40%的跌幅。

众所周知,日本市场时中国游客除泰国外最青睐的旅游景目的地,无论消费频次还是旅游支出,访日中国游客的化妆品消费都首当其冲。不过,资生堂集团并未将该影响因素考虑入下一年度的业绩预测。(图片:来自品牌官方微博)

相关推荐