受益高端产品组合销售 2019年嘉士伯营收增长3.2%

2020-02-06
来源:北京商报

WechatIMG4

西城区某超市中啤酒专区部分产品售罄

北京商报讯 (记者 刘一博 冯若男) 2月5日,嘉士伯集团发布2019年财报显示,嘉士伯2019年实现总销量1125万千升,实现营收659亿丹麦克朗,有机增长3.2%,实现净利润65.69亿丹麦克朗,增长23.7%。

财报显示,2019年受到英国、印度等市场的影响,嘉士伯啤酒销量下降3%。中国市场虽整体下滑名单嘉士伯销量却实现增长约8%,收入增长约19%。

对此,嘉士伯集团方面表示,中国地区销量增长主要系于目前市场的高端化趋势,高端组合销量增长7%,尤其1664产品,销量增长近50%。

有业内人士指出,尽管在其他地区啤酒受到因素影响呈现下降趋势,但是中国市场仍然是推动嘉士伯、百威等进口品牌的主要消费国家。加之,近年来国内啤酒市场主要呈现出高端化趋势,与进口啤酒自带的高端属性不谋而合,受到新兴消费者的追捧与喜爱,因而进一步提升品牌销量,拉动增长。

据北京商报记者翻阅资料发现,2019年上半年,嘉士伯在中国市场销量增长9%,净收入增长19%。

近日,北京商报记者在春节期间走访了北京市场部分线下终端商超发现,啤酒销量较好,部分产品出现售罄情况。而针对进口啤酒而言,嘉士伯、百威仍是春节市场的消费重头戏。针对春节期间销量问题,记者询问了西城区某大型超市的售货员,该店员表示,尽管冬季并不是啤酒的消费旺季,但由于春节期间对酒类消费需求量的加大,因此使得啤酒在淡季出现一波销售高潮。另外,在消费者喜好选购方面,较为明显的是中青年消费者多易选择百威、嘉士伯以及雪花啤酒等品牌。

另外,北京记者在走访时发现,乌苏啤酒的销售情况也较好。据北京商报记者翻阅资料了解到,2016年6月,嘉士伯实现持有乌苏啤酒100%的股权。对于此次收购,有部分业内人士指出,在嘉士伯在收购乌苏啤酒前,乌苏啤酒业绩连年呈现下降趋势,因此随着嘉士伯的接手,无论是从市场渠道、资金上对于乌苏啤酒均有一定改善。而此次收购对于嘉士伯而言,不难发现嘉士伯旗下在华啤酒品牌基本上为地产啤酒品牌,由于品牌较之其他品牌进入中国市场较晚,消费市场已被部分啤酒品牌瓜分,使得嘉士伯错失部分红利,因此也需要在国内市场寻找新增长点。

除此,在财报中,嘉士伯集团方面指出,2020年嘉士伯集团将侧重精酿业务、无醇啤酒和亚洲地区业务,预期集团营业利润将实现中单位数的增长。

相关推荐