妥了!中美正式签署第一阶段经贸协议

2020-01-16
来源:北京商报网

历时22个月的谈判之后,当地时间1月15日上午11点50分许,白宫东厅见证了一个新历史时刻的诞生。当刘鹤和特朗普签下各自的名字时,中美这全球两个超级大国之间的贸易摩擦终于告一段落。

XxjpsgC007018_20200116_PEPFN0A001

除了应声大涨的全球股市之外,从硅谷巨擘到制造业工人,也终于可以从阴晴不定的经贸局势中安下心来。

“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”习近平主席曾在2017年中美两国元首会晤时如此强调。

签署协议

在200多人的见证之下,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。

中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在致辞中表示,中美两国从大局出发,正视分歧、管控分歧,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于全世界。刘鹤还表示,中国开放的大门必将越开越大。

致辞结束之后,刘鹤与美国总统特朗普在白宫正式签署中美第一阶段经贸协议。

XxjpsgC007019_20200116_PEPFN0A001

XxjpsgC007020_20200116_PEPFN0A001

XxjpsgC007021_20200116_PEPFN0A001

2019年12月13日,中美就达成了第一阶段经贸协议。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

彼时,中美双方还约定,下一步将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。

2019年12月15日,为落实双方关于经贸问题的磋商结果,国务院关税税则委员会决定,对原计划于12月15日12时01分起加征关税的原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%、5%关税,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。

如今,正式签署的好消息传来,金融市场涨声一片。美国东部时间1月15日,美国三大股指小幅低开后逐渐走高,三大指数盘中先后创历史新高。截至北京时间1月16日凌晨4时,道琼斯指数上涨0.44%,站上29000点,标普500指数上涨0.24%,纳斯达克指数上涨0.21%。

欧洲股市也在尾盘呈现上涨态势。临近收盘,欧洲三大指数先后发起一波小幅上涨。截至北京时间1月16日凌晨1时,英国富时指数上涨0.27%;德国DAX指数、法国CAC指数盘中略有下跌,随后在尾盘收窄跌幅,分别收跌0.18%和0.14%。

期待已久

经贸协议充分展示了中美双方“止戈”的意愿。此前,中美之间的贸易摩擦历时22个月。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰把中美经贸摩擦的发展过程(截至2019年10月)划分为五个阶段。

第一阶段自2018年7月6日起,美方对中国500亿美元出口品征25%的高关税;之后中方发起第一轮反制,对美价值500亿美元出口品征25%的关税。

第二阶段自2018年9月24日起。美方对中国价值2000亿美元出口品征10%的关税;中方则对美价值600亿美元出口品征10%的关税。

第三阶段自2019年6月15日起,美方对中国价值2000亿美元出口品征25%的关税;中方对美价值600亿美元出口品征25%、15%、10%、5%的关税。

第四阶段自2019年9月1日起,美方对中国价值1120亿美元出口品征10%的关税,对最后1160亿美元出口品在12月15日起征25%的关税;中方则对美价值750亿美元出口品征10%、5%的关税,之后在12月15日征25%的关税。

第五阶段原计划自2019年10月15日起,美方准备对中国价值2500亿美元出口品征30%的关税,因第十三轮中美经贸高级别磋商初步达成第一阶段协议,特朗普表示,美国暂缓加征关税。

在达成协议之前,双方经历了长时间的谈判。自2018年以来,中美两国元首两度会晤,7次通电话,就解决中美经贸问题形成了共识,明确了原则,指引了方向。在两国元首共识引领下,中美经贸高级别磋商13轮,中美全面经济对话中方牵头人同美国贸易代表、财政部长通话20多次。

目前,第一阶段协议已经尘埃落定。至于第二阶段的磋商,财政部副部长廖岷曾在12月13日的新闻发布会上表示,第二阶段的磋商,将取决于第一阶段协议的落实情况。

利好全球

“合则两利、斗则两伤”一直是中方的态度。

受加征关税影响,位于美国洛杉矶地区的双子港——洛杉矶港和长滩港的进出口货运量都跌幅明显。洛杉矶世界贸易中心总裁斯蒂芬·张表示,不断加征的关税已对洛杉矶地区与中国的经贸关系造成严重冲击。

去年12月,由支持自由贸易美国人联盟和支持自由贸易农场主联盟发起的“关税伤害美国腹地”游说行动发布的报告显示,自2018年2月至2019年10月,美国政府对中国输美产品加征的关税让美国消费者和企业额外支付了420亿美元。

虽然中国经济整体平稳运行,但贸易摩擦对于部分外贸企业、高科技企业的影响仍不可小觑。

与此同时,全球产业链也深受其害。古巴私营企业家霍安·曼努埃尔·韦罗索表示,中美两国的贸易紧张关系对他公司的设备采购造成了一定影响,“人类所需要的是搭建桥梁,而不是建造围墙。”

去年10月15日,国际货币组织发布了最新一期《世界经济展望报告》。报告显示,全球经济处于同步放缓状态,IMF再次将2019年全球经济增长预期下调至3%,这是自全球金融危机以来的最慢增速。贸易壁垒的增加和地缘政治紧张局势的加剧,继续削弱了经济增长。

对于第一阶段协议的达成,全球都报以了乐观的掌声。当地时间14日上午,刘鹤在美国华盛顿分别会见了国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃,美国全国商会会长多诺霍、美中贸委会会长艾伦。

格奥尔基耶娃对中美签署第一阶段经贸协议表示了祝贺,表示这为中美两国和世界经济注入了稳定因素,不仅有利于中美两国经济,也有利于世界经济。国际货币基金组织已将2020年中国经济增速预测从5.8%上调至6.0%。

多诺霍和艾伦也表示,美中达成第一阶段协议释放了十分积极的信号,这对企业和市场都是重大利好,有助于促进中美两国乃至世界的经济增长和繁荣。美国全国商会、美中贸委会以及成员机构,将全力以赴支持美中两国政府和企业落实好第一阶段协议,增进双方彼此互信,继续为美中经贸合作和双边关系发展发挥积极作用。

刘鹤则表示,中美作为两个负责任的大国,尽管具有不同意识形态和不同的政治、经济模式,但完全可以合作,实现互利共赢发展。协议签署后,双方应共同努力抓好落实,取得实实在在的成效。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

图片来源:新华社

相关推荐