起价21.72亿元 中信股份出售麦当劳中国22%股权

2020-01-08
来源:北京商报

麦当劳

北京商报讯(记者 郭诗卉 郭缤璐)曾把麦当劳中国业务纳入囊中的中信股份在完成收割后又有了新动作。1月8日,有消息称,麦当劳中国股东中信股份计划转让所持部分股份。其中,中信股份计划转让麦当劳中国22%股份,转让底价为21.71亿元人民币,另外包括一笔附加债务。对此,北京商报记者采访麦当劳中国表示,中信资本、凯雷以及麦当劳全球已获悉并同意中信股份计划出售其在麦当劳中国内地和香港合资公司部分股权之事宜,此交易纯属商业决定。

麦当劳中国表示,交易完成后,中信股份将继续持合资公司10%的股权,并将与各合作伙伴继续致力并受益于麦当劳的发展。目前,中信资本、凯雷和麦当劳全球持有合资公司共68%的控制性股权。

同时,北京商报记者也注意到,北京市产权交易所也已经披露出相关的产权转让信息,该项目名称为“Fast Food Holdings Limited 42.31%股权”,转让底价为21.7198亿元人民币。据了解,Fast Food Holdings Limited是中信旗下公司,中信股份和中信资本分别间接持有约61.54%和38.46%股权。

资料显示,麦当劳中国是在2017年8月正式对外宣布与中信、凯雷完成交割,中信股份、中信资本和凯雷拟通过中信间接非全资附属Grand Foods Investment Holdings Limited(买方)收购麦当劳中国大陆和香港地区业务的控制权益,获得了麦当劳中国大陆和香港地区20年的特许经营权。

交易完成后,中信、凯雷以及美国麦当劳分别持有52%、28%和20%股权,中信成为麦当劳中国的最大股东。随后,麦当劳中国更名为“金拱门”,并且在中信、凯雷两大股东的帮助下迅速与多家地产商达成战略合作,为麦当劳的快速开店计划做准备。

就在2017年麦当劳中国与中信、凯雷完成交割的同时,麦当劳中国也公布了成为“中信版麦当劳”后的发展计划,麦当劳中国方面当时计划,未来五年(到2022年)在中国内地新开2000家门店,总门店数将超过4500家,其中45%的餐厅将位于三四线城市。

就在中信计划出售麦当劳中国部分股权消息流出后,有分析认为,中信入主麦当劳中国仅三年后就出售部分股权,或与麦当劳近三年来在国内发展态势“不及预期”有关。对此麦当劳中国方面也表示,相关交易不会影响麦当劳在中国内地和中国香港的业务策略及日常运营。 相关交易正进行公开招标,中信股份、中信资本、凯雷以及麦当劳将在招标及审批完成后适当的时间提供更新信息,现阶段尚无法就任何传言或猜测置评。

与此同时,麦当劳强调,在与中信、凯雷完成交割后的这三年里,麦当劳中国实现连续三年同店销售额与同店客单数正增长,同时在2017-2019年期间,新开餐厅数量超过1000家,其中2019年新开餐厅超过430家。与此同时,麦当劳看好中国市场的发展,认为中国市场是全球的增长引擎,麦当劳中国业务持续稳健增长。此番回应,也被认为是麦当劳中国表示自身发展平稳的表现。

一位不愿透露姓名的餐饮业内人士认为,无论中信是出于何种原因出售所持麦当劳中国的股权,可以肯定的是中信进入的这三年已经基本完成了麦当劳团队、管理等多方面的本土化改造,并且也为麦当劳中国向下沉市场的发展提供了一定的便利条件。对于麦当劳中国而言,现在最重要的是能够保持并不断提升自身的发展态势,以吸引到适合自身的投资者。

相关推荐