连通冬奥 京张高铁智能首发

2019-12-31
来源:北京商报

微信图片_20191230235803

北京至张家口高速铁路12月30日开通运营,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他指出,1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。习近平强调,京张高铁是北京冬奥会的重要配套工程,其开通运营标志着冬奥会配套建设取得了新进展。

未标题-3 拷贝

最高设计时速350公里、始发终到车站便捷抵离、随处可见文化印记、智能列车智能驾驶……带着对京张高铁的好奇,12月30日上午,北京商报记者跟随G2505次列车从北京北站前往张家口站,再自张家口返回北京清河站,实现京冀都市圈半日往返。在探访过程中,揭开首发复兴号智能动车组的神秘面纱。

出地铁2号线,便可直达北京北站,刷身份证即可进站。这座位于西直门附近的火车站于2009年启用,2016年11月1日起因京张高铁施工建设而停用,12月30日,随着京张高铁的开通,这座蛰睡三年的车站也重获启用。北京商报记者看到,北京北站候车区分地上地下两层,各有四个检票口,进站口大屏幕上,开往太子城、大同、张家口、包头等地的列车信息依次显示。

“除了在北京北站始发终到的列车,其他的都是在清河站始发终到。张家口车站是在原来老张家口车站的基础上新建的,是高铁和普速混合的车站。”北京集团公司客运部车站管理科科长朱殿萍介绍。

除了北京北站,清河站是随京张高铁的开通新添的综合交通枢纽。在12月30日由北京发往张家口的22次列车中,有16次列车由清河站发出。北京商报记者体验发现,清河火车站地下一层可与地铁13号线实现换乘,并实现了安检互认,可不必再次安检,提高了出行效率,节省了出行时间。

中铁设计建筑院副总工程师清河站总体设计师冯小学介绍,清河站是京张高铁的第二站,但是它又兼顾奥运功能,是奥运基础设施的起始站。“北京北站交通压力很大,怎么缓解这种压力?我们就采用了一种设计模式,传统的线路都是一线一站的模式,我们采用的是主副车站加中心隧道的模式,清河站承担了部分北京北站的始发功能。把客流引到清河,能够大大地疏解北京北站的客流量。”冯小学告诉北京商报记者。

8:40由北京北站发车的G2505次列车早早地就没有余票了,朱殿萍说:“每趟车的定员都是576人,从列车满员可以看出京张高铁乘坐需求的火爆。”至9:50,列车准时到达张家口站,用时1小时10分钟。

这天一大早,家住回龙观的张女士特意带着父母来体验高铁。一小时即可到达让她十分惊喜:“以前,就连开车也需要4个小时,一般我们更不会选择公共交通,现在太方便了!”

张家口人王平记得,小时候随母亲通过老京张铁路到张家口需要5个小时左右,比现在多出半天。

让王平印象深刻的是,老京张列车路过青龙桥时,看到詹天佑的铜像,母亲会告诉他:“这是詹天佑先生,是设计建造这条铁路的人。”王平的母亲生前工作很忙,到北京时候不多,如今,他带着母亲的遗像乘坐京张高铁首列“回老家”,不禁感慨:“京张铁路在我们张家口人心中非常神圣,非常有感情。新开通的京张高铁实现了北京、张家口的同城化,就像一个城市一样,对于京津冀都市圈非常有利。”

老京张铁路是由中国人自己设计、建设、管理的“中国制造”干线铁路,今年恰是京张铁路开通运行110周年,京张高铁的开通也处处体现着对时代精神的传承。

在京张高铁途经的每一个车站,都可见到作为京张高铁标志的“人”字纹。北京局集团有限公司站房工程项目管理部主任李敬中介绍:“提到老京张铁路自然会想到詹天佑在八达岭为了解决爬坡问题而设计了‘人’字形的爬坡线路,‘人’字纹从形象上体现了这一文化传承。”

“老京张铁路受技术条件所限,要跨越八达岭高坡度地段必须采用迂回战术,修隧道技术力量赶不上,没有大功率的火车头,就走‘人’字线路解决。现在技术水平提高了,动车的功率很大,不用再走‘人’字了。”李敬中告诉北京商报记者,“新京张高铁与老京张铁路有一部分线路是重叠的。当年老京张铁路使欧美国家很震惊,现在中国铁路发展110周年,高铁无论是速度、规模还是技术水平都处于领先地位,这既是地理层面也是精神层面的传承。”

此次开通的京张高铁,还有一大亮点是其智能化。据介绍,在智能京张高铁调度台,什么时候发车,哪些车站停车,列车运行速度,只需要通过列车调度员手中的“鼠标”即可实现。而其自动驾驶系统对于降低司机劳动强度、提高驾驶安全都有重要意义,可实现车站自动发车,区间自动运行,车站自动停车,停车自动开门,车门与站台门联动控制。

山西小伙张益豪一听说京张高铁开通,就立刻赶赴首列亲身体验。出于兴趣,他乘坐火车已达51万公里,收集了700多张火车票。这一次,京张高铁的智能化和细致的服务让他印象深刻。“不只速度快,而且多功能车厢里设备设施发达,站台使用塞拉门,还配置了独有的滑雪雪具存储柜,扫描二维码就可以办理。”他对北京商报记者说。

北京商报记者 陶凤 实习记者 吕银玲

相关推荐