阿里“恋上”北京 北京总部正式落户(附公开信)

2019-12-27
来源:北京商报

阿里总部奠基

北京商报讯(记者 赵述评)阿里与北京的关系日渐亲密。12月26日,阿里巴巴集团北京总部园区正式奠基。自此,阿里“北京+杭州”双中心、双总部战略初步形成,也是阿里与北京市合作的新里程碑。想要快速融入国际市场的阿里,需扎根在一个更具有国际影响力的城市。当下,优化营商环境的新形势下,北京总部经济将为阿里提供更为契合其发展的契机。

阿里 北京总部5

北京市与阿里注定有一场相遇。阿里北京总部的园区选址在中关村朝阳园北扩区,占地186亩,总建筑面积47万平方米,总投资64亿元,计划于2024年建成。当天仪式上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇与北京市、朝阳区方面负责人共同为新园区奠基。

据了解,阿里巴巴集团于2016年正式启动“杭州+北京”双中心、双总部战略。2018年10月,北京市政府给阿里巴巴送出了全市第一个企业服务包。截至目前,阿里巴巴主核心业务已全部在京落地,覆盖科技、金融、电商、文娱、健康、物流、新消费等领域。

阿里北京总部官方

张勇在致辞说,“落地北京,阿里巴巴对未来充满信心,也愿意用我们的数字化能力,让这座城市变得更好、更宜居。”与北京的全面合作,将为阿里巴巴数字经济体的生态带来更加丰富的可能性,也会为首都经济社会的创新发展注入全新的动能。

北京始终被阿里巴巴视作“梦开始的地方”。奠基当天,阿里巴巴发出一封题为《致北京:容我们做梦,让我们开始》的信,深情忆起1999年18位创始人在长城许愿“做一家由中国人创办的、让世界感到骄傲的公司”、2009年工程师在北京写下阿里云第一行代码、2016年京杭双总部战略启动等事件,感恩北京、感恩时代,呼吁共同面向未来。

事实上,马云在公开场合发言时就曾表示,将北京定义为阿里巴巴“电子商务以外的互联网服务”的大本营所在。四年前,阿里启动北京、杭州“双中心、双总部”战略。以北京为大本营,阿里期望可以推进其在中国北方地区的战略执行和业务发展。

阿里需要一个更大的舞台。作为首都,北京是全国的科技高地、文化高地和人才高地。而阿里投入建设北京总部,不仅因为北京的历史厚重和城市地位,更因北京在数字经济发展方面所展现出的战略优势。

阿里最初启动北京、杭州“双中心、双总部”战略时,就表示未来将帮助北京以及北方消费者,享受到互联网、电子商务的便利,带去全球更多、更快、更好、更省的产品和服务。同时还提到,阿里有约三分之一的重要业务已经在北京。

附:《致北京:容我们做梦,让我们开始》

今天是阿里巴巴北京总部园区奠基的日子,又一段新征程将从这里开启。

1999年,18个年轻人在长城上立下誓言,要“做一家由中国人创办的、让世界感到骄傲的公司”。

2009年,阿里巴巴的工程师在北京写下阿里云的第一行代码。

2016年,阿里巴巴正式启动“北京+杭州”双中心、双总部战略,一系列面向未来的布局,正在展开……

二十年来,古老而充满活力的北京城见证阿里巴巴从一个始于长城的梦想,发展为一个覆盖科技、电商、金融、物流、本地生活、文娱及各新兴业务的数字经济体。今天,阿里巴巴主核心业务已全部在北京落地。

二十年波澜壮阔,阿里巴巴是时代的受益者。以梦为马,奋力前行,继续为世界带来更多微小而美好的改变,是阿里人最好的感恩。

亲,通往未来的路上,有你同行,真好!

2019年12月27日

相关推荐