北京专业财经资讯门户

男子破解朋友圈微信密码盗窃、骗取11万,这种手段不得不防

出处:北京商网 作者: 2019-05-21
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

90后小伙儿常某破解了好友的微信密码,登录好友的微信并向自己的微信账号转账,盗窃3万余元,并冒充好友向他人诈骗7万余元。近日,怀柔法院对此案作出一审宣判,判决常某有期徒刑2年,并处罚金人民币1.2万元。

 

据公诉机关介绍,被告人常某1994年生人,他和张某、商某是微信好友。2018年11月,常某破解了被害人张某的微信密码,并登录张某微信账号,将该账号绑定的银行卡内人民币1600元转入自己的微信零钱,后转出至自己的银行卡账户。今年1月,常某又登录张某微信账号,并冒充张某以购买钢琴缺钱为由向张某的微信好友发送“借款”信息,被害人崔某、戴某、崔某华被骗取17864元。2018年12月,常某又破解了被害人商某的微信密码,转走其银行卡内37886元,并于今年1月冒充商某骗取其微信好友彭某、马某、樊某等12人共计人民币56200元。后常某将这些钱全部用于充值网络赌博游戏。

怀柔法院经审理认为,被告人常某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取他人财物,冒充他人身份骗取他人财物,且数额较大。法院以盗窃罪、诈骗罪,判处常某有期徒刑2年,罚金人民币1.2万元。

法官提示,此案中,被告人常某并非网络黑客,且与被害人并不熟悉,之所以能两次破解微信密码,是因为常某本人的微信用户名与密码一致,便联想到其他人可能也存在同样情况,于是他对自己的微信好友进行一遍遍尝试,获得了犯罪机会。法官提示,广大群众尽量不要以个人信息设置密码,此外,对好友发来的涉及财物的信息,一定要谨慎,可以通过视频、语音等形式与对方或对方亲属联系,以核实身份和借款的真实性。