北京专业财经资讯门户

谷歌也向华为“开刀”,又有“备胎”要转正了?

出处:北京商网 作者: 2019-05-21
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

5月20日,据多家媒体报道,路透社19日援引知情人士的说法称,因美国政府将华为列入实体名单,谷歌母公司Alphabet已按要求,停止与华为相关的业务和服务,涉及硬件、软件和技术服务方面——包括旗下智能手机操作系统安卓。

此前一天,华为创始人兼总裁任正非18日接受日本媒体采访时抨击了特朗普政府将华为列入“黑名单”的决定,并坚称华为没有做任何违法行为。他还表示,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好准备”。

来源:路透社

谷歌断供的做法意味着,华为的新机将失去对谷歌安卓操作系统的更新访问权限,只能使用安卓开源版本。Google Play商店、Gmail、地图、YouTube等应用和服务,将不再能使用,对于这一点,华为在中国境内的销售不会遭受影响,因为国内手机基本没有基于谷歌的应用和服务,但是对于华为手机的海外市场,无异于晴天霹雳

外交部:支持中企用法律捍卫权利

外交部发言人陆慷5月20日主持例行记者会,有记者就外媒报道谷歌中止与华为部分业务一事提问。

陆慷回应称,

中方注意到有关谷歌公司已暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并暂停向华为提供有关服务的说法。中方将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

华为:有能力继续发展和使用安卓生态

安卓(Android)对于暂停与华为的部分业务往来作出回应。

5月20日,安卓官方发布声明称,在遵守美国政府全部要求的前提下向用户保证,现有华为设备上,如谷歌应用商店(Google Play)、通过谷歌应用商店保护(Google Play Protect)提供的网络安全等服务将继续运行。

20日下午,华为发布了谷歌暂停支持华为部分业务的媒体声明。华为表示,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

华为B计划浮出水面

在芯片断供后,华为海思总裁何庭波的凌晨致信,让全国上下感受到华为的“未雨绸缪”。

但是智能手机操作系统和软件生态方面的巨头垄断之势要比芯片领域还要严重,华为海思能撑起国产手机CPU芯片的牌面,但在国产操作系统方面呢?华为是否也有一套B计划?

今年西班牙MWC大会期间,华为消费者业务CEO余承东曾对外表示:华为有属于自己的自研操作系统,一旦发生了美国科技巨头不再向其授权的情况,公司不能够再使用这些(来自 Google 和微软的)操作系统的情况下,就会做好启动B计划的准备,但仅在情有可原的情况下使用。

“我们并不盼着能用上自己的系统,说实话,我们甚至并不想使用。我们全力支持我们合作伙伴的操作系统,我们也喜欢这些系统,我们的客户同样也很喜欢。而 Android 和 Windows 仍将一直是我们的首选。”余承东说。

有市场消息称,该系统名叫“麒麟OS”或“鸿蒙OS”,已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

4月11日,余承东在上海发布华为P30系列手机后,还介绍了华为的“方舟编译器”,据介绍,这是华为一系列软件创新的最新成果,是对安卓系统真正深度的优化与革新。

任正非也曾在2012年内部一场实验室干部与专家会议中表示:

我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android 系统不给我用了,Windows Phone 8 系统也不给我用了,我们是不是就傻了?

同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对你们买美国的高端芯片。我认为你们要尽可能的用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们不卖给我们的时候,我们的东西稍微差一点,也要凑合能用上去。

未雨绸缪已久

针对美方“断供”禁令带来的极限生存挑战,华为方面第一时间连发三封信件致全球客户和员工,“公司经营不受大的影响”。任正非也在日前表态,称美国禁令对华为影响有限,“很早就做了准备”。对照华为51天前披露的2018年年报,实际上华为去年就为此做好了心理准备,并增加了物资储备。

其实,早在2014年的年报中,华为就提示了供应链的潜在风险。

“虽然华为力求避免单一来源供应商的解决方案,这并不总是可以实现的。因为替代供应商或重新设计产品可能需要大量的时间,任何单一供应商的失败可能会中断我们的产品供应和交付为此公司定期进行供应商审核和评估,提前启动替代或重新设计以降低风险。”

所以,回头看,华为海思日前宣布启动“备胎”计划。这并不意外。

值得一提的是,华为历来重视研发投入,且每年会将至少10%的销售收入投入其中。据中国证券报,2006年-2018年这13年间,华为研发支出合计超过5200亿元人民币。

种种迹象显示,华为似乎已做好打“持久战”的准备。当然,部分核心供应商的“断供”势必给华为带来“阵痛”,但绝不会让华为低头。用任正非的话说,"我们不会在美国的要求下改变我们的管理层,也不会接受监管。"

有网友感慨,“美国每一次釜底抽薪,华为都有一次未雨绸缪。”

未雨绸缪不仅是居安思危

更是追求自力更生的远见

独立自主,自力更生

是民族复兴必须秉持的精神

70年来

中国崛起归根结底

靠的就是这股子气和劲

昨日之中国,不拜谁恩赐

今日之中国,更不会仰人鼻息

打铁还需自身硬

努力做好自己的事

才是正途!

来源:北京日报综合中国证券报、环球网、@人民日报