北京专业财经资讯门户

亚马逊鼓励员工辞职搞“快递”

出处:北京商网 作者: 2019-05-14
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

QQ截图20190514085723

据法新社13日报道,亚马逊当天发布声明称,如果员工辞职创办为该电商巨头服务的独立配送企业,将获得1万美元投资。声明还说,亚马逊的最新激励措施还包括,给愿意成立配送公司的员工3个月的工资,并且保证将从亚马逊获得“始终如一的快递配送量”。

此举正值亚马逊寻求减少对美国邮政和联邦快递等配送企业的依赖之际。法新社称,亚马逊去年发起“配送合作伙伴”项目,要求员工投资自己的配送初创企业,预计收入最高可达30万美元。自去年以来,已有约200人创办配送初创企业,为亚马逊服务。

这一声明标志着亚马逊现有的快递服务合作伙伴计划的扩展,该计划于2018年6月向所有感兴趣的人开放(不仅仅是亚马逊员工)。负责全球运营的高级副总裁戴夫克拉克(Dave Clark)在周一的声明中说,截至目前,亚马逊已经收到了“数万份”申请。

据法新社报道,亚马逊还表示,将向创业者提供物流运输技术和培训,以及包括带有亚马逊标志的货车和制服在内的资产和服务上的折扣。

美国《纽约时报》称,亚马逊主宰了美国的在线购物行业,但在中国这个全球第二大市场,它一直缺乏吸引力。其最初掌控了自己的大部分库存并建立了自己的配送基础设施。相比之下,中国电商阿里巴巴选择专注于成为一个托管一系列小型卖家的平台,并利用当地的配送公司来帮助它提供更低的价格。经年累月,这种方法帮助阿里巴巴成功超越亚马逊。而像京东这样,采用更接近亚马逊模式的本土竞争对手在物流方面的投入更大,也在与这家美国企业的竞争中胜出。

综合:环球网、新浪财经