北京专业财经资讯门户

日本陷入海苔荒,饭团制作成本上涨,韩国、中国海苔的机会来了?

出处:北京商网 作者: 2019-05-13
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

日本是海苔消费大国,海苔可以说是日本百姓餐桌上必不可少的食材之一。

QQ截图20190513150003

近年来,随着气候变暖,海苔产量的不断下滑,日本陷入了近半个世纪以来最严重的“海苔荒”。

由于海水温度升高导致藻类作物生长缓慢,日本的海苔产量已连续十年呈现下滑趋势。当前产量较去年同期相比减少15%,预计今年总产量将跌破62亿张,降至半个世纪以来的最低点。

中川海苔店是一家从事海苔采购、加工的老店。随着海苔荒的加剧,同行之间的采购竞争愈演愈烈,店里原材料的采购价格较几年前上涨了近四成。

原材料的供应短缺也给餐饮行业带来了不小的压力。

东京市内的一家饭团专卖店,平均每月制作六千个饭团,使用海苔约两千张。

店长表示,从去年开始,店内长期使用的海苔由每张18日元(约合人民币1.1元)涨到了22日元(约合人民币1.4元),导致每个饭团的制作成本上涨超过10%。

为了缓和成本压力,店内自上月起已陆续新增了5个不使用海苔的饭团品种,以减少海苔的使用比例。

日本利策饭团店店长 吉江重昭:海苔越来越贵,几乎成了高级食材,我很无奈。我们不能因为海苔涨价就轻易地调整饭团价格,因此只能自己消化。

据统计,日本每年的海苔需求超过85亿张,今年的缺口将高达总需求的近三成。

长期以来,日本出于对本国农产品的保护,对海苔进口一直设有严格的配额限制。随着海苔荒的不断加剧,日本已开始逐渐放宽配额,加大来自韩国、中国等国家的海苔进口。

延伸阅读:

海苔更胜巧克力?! 日本佐贺县将在情人节高调派送海苔

2月13日电 据《朝日新闻》网站报道,情人节不送巧克力,送点海苔怎么样?日本佐贺县将于14日清晨,在有很多年轻人聚集的东京涩谷派送印有“海苔更胜巧克力”等文字图案的海苔,向首都圈的学生和商务人士宣传当地生产的海苔。

届时,佐贺县将送出1千份长21厘米宽19厘米的海苔片,上面用可食用的白色颜料印着“海苔比巧克力更能抓住男性的胃”、“与其吃苦,不如吃维他命”等有趣的文字和图案。海苔将从14日上午7点半开始在涩谷车站南口的“摩艾像”附近派发。

佐贺县政府流通、通商课负责人表示:“海苔是佐贺县的支柱。希望能在情人节的早晨引起热议。”如果遇到雨天,则会改为在附近的“涉谷Mark City”附近派送海苔。

佐贺县政府此前曾派送过印有东京的大学信息的海苔。从9日开始,佐贺机场已经设置了海苔自动贩卖机,上面印着“海苔到中世纪为止,都是只有贵族才能吃到的高级食材”“其实经过炭火烘烤过的海苔才会呈现出最顶级的美味”之类的文字,到3月底为止将以一份300日元(约合人民币18元)的价格出售。

海苔

紫菜烤熟之后质地脆嫩,入口即化,特别是经过调味处理之后,添加了油脂、盐和其他调料,就摇身变成了特别美味的“海苔”了。海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和维生素E,以及少量的维生素C。海苔中含有15%左右的矿物质,其中有维持正常生理功能所必需的钾、钙、镁、磷、铁、锌、铜、锰等,其中含硒和碘尤其丰富,这些矿物质可以帮助人体维持机体的酸碱平衡,有利于儿童的生长发育,对老年人延缓衰老也有帮助。

海苔都是紫菜;但是紫菜不全是海苔。红藻门,红毛藻科。藻体有紫色或红色,由单层或两层细胞构成薄膜,有叶形、心形、带形等。紫菜下部的假根状固着器附着在岩石上。高可达20—30厘米。雌雄异体、繁殖过程较复杂,1955年我国科学工作者首次搞清了紫菜的生活史,由紫菜、丝状体、小紫菜这三个阶段构成。紫菜主要成分有约50%的碳水化合物,约30%的粗蛋白,维生素A、B、C丰富,并含碘、磷、钙等。

来源:北晚新视觉综合 央视新闻 人民网 百科