北京专业财经资讯门户

穿过森林去机场!大兴魏善庄城市森林本月底完工

出处:北京日报 作者: 2019-04-18
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

天气回暖,桃红轻染。4月18日,位于南中轴线上的魏善庄前苑上的小微绿地公园正式亮相。占地超过500亩的魏善庄城市森林则将于4月底完工。未来,市民不论是车行新机场高速还是搭乘轨道交通新机场线,都能欣赏到“穿过森林去机场”的大美景观。

穿过森林去机场!大兴魏善庄城市森林本月底完工

今年,利用拆除腾退地块,魏善庄镇将建设30个村头公园,大幅度提升村容村貌。目前,已建设完成9个村共15个公园,总占地约362.67亩。

前苑上公园所处的地块,此前聚集着大大小小的作坊、工厂,人员密集,车辆驶过,尘土飞扬。经过拆除腾退和景观提升,如今映入眼帘的是海棠、玉兰、杨树、白皮松等树木,洋溢着春的气息。公园里不仅遍植树木,而且根据百姓的呼声修建了一个文化广场,并且配建了停车场和卫生间等基础设施。

“魏善庄城市森林,是一种城市生态系统,人工设施相对较少,在带来生态效益的同时,可为居民提供接触自然,休闲运动的优美环境。”魏善庄镇相关负责人介绍,魏善庄城市森林地块占地562.98亩,南中轴延长线穿过其中,通向北京大兴国际机场。

城市森林的规划中主要采用多种乡土植物种类,形成近自然的森林群落。通过植被组合,营建多样的生境环境,为鸟兽提供适宜的栖息场所。同时,结合现状地上建筑垃圾的处理,塑造自然地形,并实现雨水的收蓄;通过技术措施,对土壤进行初步改良,还会引进蚯蚓等小动物实现土壤自然改良。在植物设计上,则自然式栽植,部分斑块采取混交栽植,形成以油松、白蜡、国槐、栾树乡土树种为主形成绿色的近自然林。

此外,今年大兴还将在南五环狼垡桥、兴华桥、旧宫新桥附近分别建设狼垡城市森林公园、西红门生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园,总面积超过7000亩。三大公园年底前将完成主体建设工程。三大公园建成后,将与南海子郊野公园共同构建第二道绿化隔离带地区森林公园环。