北京专业财经资讯门户

2018年北京重点食品监测抽检合格率达98.69%

出处: 作者:邵蓝洁 2019-03-14
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报讯(记者 邵蓝洁)近日,北京市场监督管理局发布《北京市市场监督管理局消费者权益保护状况报告》(以下简称《报告》),全年共监测食品类样本16.43万件,重点食品监测抽检合格率达到98.69%,未发生重大食品安全事故。《报告》表示,目前整体工作领导力还有待加强、部门间还缺乏有效的协调联动机制,特别是由于消费领域新业态、新模式频现,监管手段滞后、各部门职能交叉、适用法律法规边界模糊,存在监管真空地带。

在保障交易条件公平,打击强制交易行为方面,在全市范围内对20类民生相关领域,共49家定量包装商品生产企业开展净含量监督抽查,共抽查产品152批次,净含量检验合格率99.3%;对全市范围内6类共75家计量器具生产企业开展计量器具产品质量监督抽查,共抽查产品29批次,经检测全部合格;对涉及民生的、用于贸易结算的水表、电表、燃气表、热量表、出租车计价器及衡器等共计165万台件,开展强制检定工作。

在加强专业领域执法,严厉打击各类违法行为方面,捣毁制假售假窝点12个,移送司法机关25件;通过构建风险监测模型,主动发现涉网主体风险、行为风险7.5万个,与相关单位共同对互联网金融、网络订餐、房地产信息发布、互联网医疗广告、网络招聘等行业进行专项整治,关闭各类违法网站99个;组织开展行政机关、口岸领域、水电气热、停车、电网和转供电环节、殡葬服务、学前教育收费和房地产市场、疫苗市场、农产品市场专项价格检查,为14689位消费者退还多收价款314.1429万元。全年共查办合同、广告、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、涉网案件、价格违法案件等合计近2万件,罚没款总额约3.9亿元。

在加强生产环境监管,严打质量违法行为方面,2018年,统筹推进“质检利剑”等专项执法行动,查处案件7166件,结案6034件,罚没款总额为802.48万元。其中质量类案件1001件,计量类案件3606件,标准类案件440件,特设类案件1764件,认证类案件355件。

在流通领域商品质量监管方面,组织抽检6149组,其中网络交易商品质量抽检654组,办结商品质量一般程序案件1840件,罚没款合计2169万元;针对部分日常消费品开展线上线下日常监测,全年监测样本1652组。组织网红气球、水晶泥、水弹枪等“类玩具”商品专项整治行动,切实保障学生、儿童的生命安全和身心健康。

在加强监管执法,切实保障食品安全方面,全年共监测食品类样本16.43万件,重点食品监测抽检合格率达98.69%,未发生重大食品安全事故。组织市级食品生产环节抽检6044批次,不合格产品40批次,合格率99.3%;专项抽检完成800批次,不合格产品11批次;区级食品生产环节抽检5806批次,不合格产品33批次,合格率99.4%。全市生产环节监督检查2936家次,总体覆盖率239%。组织实施校园周边食品、婴幼儿配方乳粉、散装白酒、“五毛食品”、猪肉产品、网络订餐等专项检查整治,有效保障首都食品安全。