北京专业财经资讯门户

2018十大经济年度人物荣耀诞生 李保芳宋志平张文中等上榜

出处:新浪财经 作者: 2019-01-21
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

回望过去的2018年,中国经济备受考验,被公认为运行在“L”型的底部区域,在困难中前行的2018值得思考与回味。在此节点,“2018十大经济年度人物”的揭晓意义非凡。本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱颖而出,诠释着这个时代真正的商业文明。

获奖企业家无一不是各行各业的商业领袖,他们有来自实业的老将,也有叱咤风云的科技大佬。每个获奖者名字的背后,或代表着一家优秀企业的诞生,或代表着一种新的商业生态的形成,或代表着行业被重塑,他们的获选在2018这个经济寒冬可谓实至名归。

最终,李保芳、蒋锡培、宋志平、周海江、江南春、张文中、张玉良、陈向宏、冷友斌、丁世忠荣获“2018十大经济年度人物”。包凡、钱治亚、陈生强、瞿晓铧摘得“中国经济年度人物新锐奖”。

2018十大经济年度人物荣耀揭晓

18日晚的北京演艺中心,商界精英汇聚一堂。开场是精彩的现代舞蹈表演,演员们一袭白衣翩翩起舞,点燃现场气氛,随后,“2018十大经济年度人物”获选名单隆重揭晓。

中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记董事长总经理李保芳、远东控股集团董事局主席蒋锡培、红豆集团董事局主席兼CEO周海江、中国建材集团董事长宋志平、分众传媒创始人董事长江南春、物美集团创始人董事长张文中、绿地控股集团董事长总裁张玉良、安踏体育用品集团董事局主席兼CEO丁世忠、飞鹤乳业董事长冷友斌、乌镇景区古北水镇景区打造者陈向宏当选“2018十大经济年度人物”。华兴资本集团董事长兼CEO包凡、瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚、京东数字科技CEO陈生强、阿特斯阳光电力集团董事长总裁兼CEO瞿晓铧获得“2018经济年度人物新锐奖”。

2018年是中国经济备受考验的一年。面对全球化进程的风云变化和经济转型的重重挑战,互联网和技术的进步给中国企业带来弯道超车的可能,一大批企业正在崛起,一批企业正在消弭。

在这样一个复杂的经济周期内,什么样的企业才能够开辟新市场、什么样的企业能够基业长青、什么样的企业才能够代表中国经济发展的方向。探寻这些驱动一代又一代时代进步的不变的商业力量,正是“2018经济年度人物评选”的立足点与出发点。

实际上,由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“十大经济年度人物”评选已连续举办四年。本次评选主题是“致敬时代驱动力”,评选范围覆盖整个中国商业圈层,有创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性五个评选标准。涵盖了传统制造、互联网、金融、快消、文化娱乐、物流、能源等中国整个商业圈层。

本次评选自2018年8月20日启动以来,经过评审组委会长达两个多月的调研,在上千位参与角逐的企业家中遴选出了最具代表性的136位候选人,于11月6日上线接受历时51天的网络票选,根据网络投票与评委评审综合决定,行业佼佼者脱颖而出。

值得一提的是,今年颁奖现场所有“2018十大年度经济人物”颁奖词都是由国家一级演员宋春丽现场朗诵。奖杯“中国梦杯”由中国艺术大师、奥运福娃设计者韩美林大师设计,奖杯由全青铜制作,三只渐变向上的天鹅栩栩如生,代表中国经济不畏严寒,腾飞向上。古井贡酒年份原浆为本次活动特约赞助,澜沧古茶、茶妈妈陈皮普洱为本次活动指定用茶。

经济寒冬来临 各行各业备受挑战

2018年金融数据持续低迷,在经济寒冬中,有的人停滞不前,有的人孤独奋战,经济不振让各行各业备感艰难。在此节点,商业领袖们用工匠精神对抗着时代的变迁,用创新为企业注入持续生长的动力,这更使得“2018十大经济年度人物”的评选意义非凡。

“市场经济总有波动、有高峰有低谷。”中国经济体制改革研究会副会长樊纲指出,发展中国家要想发展总是有很多困难、有很多问题。“中国过去40年就是在各种困难、各种波动中发展的,到今天更会在这样的波动和困难中发展,谁也停不下我们。”

“只有经济低落期的时候,才会真正发现谁是真正的英雄。” 正如著名财经作家吴晓波所说,今天来到现场的企业家,有的人在过去一年是经历了艰难的转型,有的人摆脱了周期的桎梏,还有的人是在危险的时刻代表中国企业家阶层,表达了这个阶层的主张和价值观。

作为时代的变革者,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记董事长总经理李保芳在获奖时表示,茅台在发展的过程中暴露出了许多问题,也遇到了很多困难,在这个过程中,我和我的同事对这些问题和困难进行了改革和完善。通过这些努力和措施,企业也得到了持续、稳定、健康的发展。去年发展非常不错,增速达到了30%。谈及未来,李保芳表示,茅台将“行稳致远,做好自己的事”。

改革开放40年来,中国取得了巨大成就。小时候我们认为共产主义生活就是楼上楼下电灯电话,而今天我们享受着很多难以想象的幸福生活。对于民营企业而言,2018年是最艰难的一年,相对2008金融危机可能还要更艰难。远东控股集团董事局主席蒋锡培感慨,“我们希望有更多的信心红利能够在我们树立信心当中感受到、收获到,我们同时更期待有更好的制度红利、顶层设计、顶层安排。”

红豆集团董事局主席兼CEO周海江表示,2018年对民营企业最大的转变可能是10月1号,“我也参加了总书记的座谈会,应该讲这个对我们民营企业,他说民营企业就是我们自己人,我想我们民营企业家,总书记说我们是自己人,我们也要好好努力做好自己人。”

作为时代的坚守者,中国建材集团董事长宋志平是两家“世界500强”掌门人,被誉为中国“混合所有制改革教父”,宋志平信奉一生做好一件事,相信一分汗水一分收获。他在企业做了40年了,从技术员一直做到央企的领导人,见证和参与了国企改革的全过程。宋志平回忆,在这个过程中,也遇到过不少的坎坷和风浪,也有成功的欢乐。进入2019年经济形势稳中有变、变中有忧,在这个忧的时刻,宋志平觉得,最需要的是企业家精神、担当和带领。

分众传媒创始人董事长江南春感叹,“2018年实际上是一个非常挑战的一年,但是我觉得所有市场最挑战的时候正应该迎难而上。”突飞猛进的时候,我选择把非常多的利润、非常多的投入都一次性砸进去,我希望看到在未来的5年当中分众在中国的500个城市建立500万终端,希望过5年之后也有5亿的,包括印度在内的5亿的东南亚的人在看分众。2019年将继续向这500城、500万终端、5亿新中产的目标努力。

在企业如日中天时身陷囹圄,从蒙冤12载到改判无罪。在现场,主办方播放了联想控股董事长柳传志、泰康保险集团董事长陈东升、新奥集团董事局主席王玉锁对张文中的祝福视频。视频中,柳传志称,张文中是做实事,有正气的人,陈东升直言,张文中心中有一盏明灯,应该是整个社会的楷模,王玉锁表示自己曾用身家性命担保张文中无罪。物美集团创始人董事长张文中表示,“艰难困苦,玉汝于成。任何人都会碰到这样和那样的挑战,这些挑战其实和我们形影相随,如果你坚定不移,你胸怀阳光,面向未来,你就会战胜这些挑战。2018年我们已经克服了很多艰难险阻。2019年依然还有很多困难。企业家精神永远是我们前行的动力。”

竞争愈演愈烈 中国企业家群体更加自信

求新求变是生存之道,也是冒险之旅。20年以前,互联网市场刚刚起步,中国经济也在往上走,而20年后的今天,中国互联网市场已经渐渐地成熟起来,人口红利也逐渐消失。新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟表示,“我们不能再靠互联网人口的增长来发展”,曹国伟直言,“这个时候竞争会更加地激烈”。

对于处于特殊历史时刻的中国企业而言,正面临着全新的时代机遇,在中国经济发展新动能的下,中国企业家也正变得越来越自信。

作为时代的创新者,绿地控股集团董事长总裁张玉良在发表获奖感言时表示,作为我从事了26年的“打工者”,我觉得作为企业家始终坚定未来会更好,特别是经过了20年的发展,我们的国家已经从一个贫穷的中国,从一个不发达国家,到了一个中等发达国家,到了一个令世界瞩目的国家,很多方面已经发展到了前列,我们有足够的理由坚定未来会更好。

乌镇景区古北水镇景区打造者陈向宏表示,经济的本质就是创造、发现、转化,我觉得跟我的工作相类似。“2010年,我到司马台长城,就是今日的北京古北水镇,只是一片荒地,什么也没有,我第一年从地下管廊干起,整整在工棚里画了四年的图纸。到今天我们乌镇也好、古北水镇也好,我看重的不是每年有多少的游客,而是真正地带动了一方的老百姓。”“我期望用商业的力量塑造一种扶贫的模式,用旅游来改变更多贫困人的命运。”

飞鹤乳业董事长冷友斌在发表获奖感言时直言,奶粉行业确实给消费者带来过很多的痛苦与不愉快。今年是改革开放40周年,行业从无到有、从有到优,今天能领到这个奖杯确实是通过行业、通过飞鹤人全体的努力,我们生产出了更适合中国宝宝体质的奶粉。

作为中国体育用品行业领军人安踏体育用品集团董事局主席兼CEO丁世忠感慨,当初作为一个从事体育用品行业的人,一直在想中国代表团为什么没有办法穿上中国的品牌?当初其实北京奥组委赞助中国代表团其实只有1亿美金的赞助,所以中国企业那个时候规模太小,都赞助不起。今天我觉得我为什么能够站在这里,恰恰证明中国企业从2008年到现在不管是从技术、不管从企业的规模都得到了高速的增长,要感谢我们的大时代、感谢改革开放40周年才有我们今天。

颁奖典礼结束时,所有的获奖嘉宾齐聚于舞台,手握由韩美林亲手书写的大幅卷轴“我们——传递时代驱动力”,台上台下心情激动。这群获奖的企业家或许并不是这个时代聚光灯之下最闪耀的明星,但他们正砥砺前行,为中国经济贡献着巨大的力量,愿他们的2019更加精彩。(新浪财经 张蕾)