北京专业财经资讯门户

《2018中国攀岩行业分析报告》发布 2025年商业岩馆预计将达899家

出处: 作者: 2019-01-19
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

1月18日,在ISPO 2019的分论坛——中国攀岩行业发展研究峰会上,中文攀岩新媒体岩点与中国登山协会联合发布了《2018中国攀岩行业分析报告》。《报告》显示,中国攀岩行业仍处于市场增长期,过去5年的年均环比增长率为39%,未来将保持继续增长态势,预计2025年商业岩馆达899家。

图片1

自从竞技攀岩被正式纳入2020年东京奥运会比赛项目,中国的攀岩行业发展开始加速,愈发吸引各界人士的关注。据悉,此次分析报告的调研对象有中国登山协会、商业攀岩馆的所有者(或经营者)、攀岩爱好者、攀岩教练、攀岩用品经销商、攀岩媒体从业者等。其中,针对岩馆所有者(或经营者)、攀岩爱好者的调研问卷,有效样本量分别是70份、1086份。《报告》主要分为四个部分,重点对中国攀岩行业发展情况、商业攀岩馆的经营现状、攀岩爱好者的人群画像、自然岩场和线路的开发情况,进行了深度、详尽的分析。

《报告》中关于社会资本对商业岩馆介入过少、整体服务水平较发达国家而言较为粗放、教练水平缺乏统一认证体系、营收效率低下等岩馆经营问题,及越来越多商业岩馆开始模式探索、服务升级、专业升级、硬件升级、信息化升级等经营趋势,进行了总结。《报告》还指出,攀岩其实是一项最具大众化潜力的极限运动,且由于目前供给端整体产能不足,导致消费潜力未充分释放。

尽管中国攀岩行业已发展30年,我国的商业岩馆经营,也已有23年历史,但整体行业仍处于市场增长期。然而,2020年的“入奥”和由此带来的政策利好,很大程度上提振了行业各方从业者的信心,刺激了市场加快发展。根据《2018中国攀岩行业分析报告》的调研数据及结论,并以现存攀岩馆的开业时间来推算,攀岩行业从2013年已进入增长期,过去5年的年均环比增长率为39%,且未来将保持继续增长态势,预计2025年商业岩馆达899家。

网友评论