北京专业财经资讯门户

肯德基借国漫吸引儿童及家庭消费者

出处:商经 作者:郭诗卉 2019-01-15
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报讯(记者 郭诗卉)继由肯德基策划推出、以经典国漫修复为背景的纪录片《国漫守护人》在全网热播后,北京商报记者了解到,从1月14日起,肯德基天书奇谭限量礼盒上市, 1月19日起“天蓬元帅猪八戒”肯德基将携孙悟空、哪吒、葫芦娃等经典国漫IP亮相肯德基全国门店。肯德基方面表示,将继续挖掘国漫IP并面向儿童及家庭消费者宣传、推广,助力国漫的传承。另有业内分析人士认为,经典国漫所面向的消费群体不只是儿童和家庭,还有目前已经成为消费主力的80、90后消费者,肯德基与国漫IP的合作其实对于肯德基营销很有帮助,这种文化营销方式也已经成为很多餐饮企业的选择。

事实上,早在2016年,肯德基就与美影厂合作推出“猴王当道”Q版美猴王,对从未接触过《大闹天宫》的00后孩子们也有很大的吸引力。百胜中国首席营销官李波表示:“中国有太多适合儿童和家庭去持续了解和传承的文化IP,我们应该有更多的形式去宣传弘扬它们。不论是KFC的玩具、书籍、还是可以听故事的线上APP,我们希望用更立体、更数字化的体验去呈现它们,这是一个可持续发展的文化传承项目”。

除了肯德基外,近两年一些依靠文化营销获取粉丝及关注的餐饮企业不在少数。此前以金陵文化为主要卖点的南京大牌档就曾因为在门店中加入金陵文化元素备受关注,并且举办了不少线下活动与消费者互动。文化营销也被很多业内人士认为是南京大牌档的核心竞争力。

一位不愿具名的餐饮业内人士在接受北京商报记者采访时表示,近两年越来越多的餐饮企业开始“卖文化”,或推出与某些与文化IP合作的餐饮或周边产品,或者干脆将某地区的历史文化及地方特色文化嫁接在餐厅内,营造一种差异化的氛围和体验。文化营销方式虽然讨巧也很适合与餐饮行业结合,但其实对餐饮企业的要求也很高,消费者的消费越来越趋于理性,大家虽然会被企业的某一噱头或者活动所吸引,但更关注企业的产品及核心,如果企业一味强调文化营销而忽视餐饮本质,那就是事倍功半,舍本逐末。