北京专业财经资讯门户

京津冀协同发展带动酒业食品一体化经营

出处:商经 作者: 2018-12-26
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报讯(记者 刘一博 许伟)12月26日,在2019中国(石家庄)国际糖酒食品交易会新闻发布会上,北京商报记者获悉,由中国酒类流通协会、中国食品报、河北省轻工行业协会、瑞城传媒集团主办,河北省企业市场调查促进会、河南省酒业协会等承办的首届石家庄国际糖酒会将于2019年5月24-26日举行,且自2019年起,每年将举行春、秋两届。据了解,明年的论坛着重将围绕中国白酒行业未来趋势、京津冀酒业市场趋势与破局、新消费环境下酒商如何破局等几大问题进行探讨。

会上,中国酒类流通协会专职副会长、石家庄国际糖酒会组委会主任刘员指出,京津冀协同发展是国家发展战略的实施落地,其中,河北省作为全国为数不多的同时兼具白酒、葡萄酒等多酒种产区的省份,随着京津冀协同发展的不断深化,在城乡双向食品商贸流通的环境下,京津冀地区及其辐射的周边市场有着不小的潜力和商机。而在网络技术、大数据快速发展的今天,展览会仍然是最经济、最直接,同时也是体验感最明显的产品品牌宣传和线下交易平台。

对于选择石家庄作为糖酒会落地城市,瑞城传媒集团总裁、石家庄国际糖酒会组委会执行主任王永祥告诉北京商报记者,由于京津冀等华北地区的风土人情、饮食文化十分相近,且刚好石家庄会展中心今年投入使用。明年年后,组委会将陆续在山东、山西、河北、北京、天津等地区进行招商。

据了解,目前,石家庄国际糖酒会组委会已在京津冀地区开展经销商联络站建设,计划于2019年在河北省重点区域建成100个经销商联络站。同时,该组委会的宣传邀商工作也已开展,届时预计石家庄国际糖酒会将有5000余家组团采购商。

对此,衡水老白干酒业销售公司副总张毅超表示,伴随着消费需求升级,企业需要围绕市场需求进行调整产品结构,也需要从销售走向营销,使销售营销活动适应市场、引导市场。而在产品的不断细化升级过程中,每个企业都需要找到最具竞争力的产品。

在张毅超看来,当前的酒水行业,是淘汰与机遇并存的时期。随着消费者口味及需求的变化,健康饮酒成为新的挑战。在这种激烈的竞争中,与产品、价格相比,企业的管理、品牌、文化、合作更为重要,而参加展会则有利于企业更好的分析市场竞争和市场营销战略,以制定长期规划。

业内人士指出,石家庄国际糖酒会具备一定的区位、文化和产业优势,有利于中国食品产业在生产、销售、市场层面上借力京津冀一体化发展。同时,也是辐射山东、山西、内蒙古、东北等周边多个省份及城市的有效途径之一。另外,随着石家庄国际糖酒会的举办,在一定程度上填补了京津冀地区缺乏规范化、规模化、专业化糖酒会的空白,进一步促进企业与经销商之间的交流沟通和产销对接。