北京专业财经资讯门户

“新浪金麒麟”在京举行:政商学界共寻改革开放新路径

出处:新浪财经 作者: 2018-12-24
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

由新浪财经、央广经济之声联合主办的第11届“2018新浪金麒麟论坛”于12月20日在北京举行,主题为:中国经济2019·决策与路径。微博CEO王高飞做开幕致辞,胡福明、梁建章、曹远征、吴晓求、李稻葵、张文中等知名学者及企业家出席并演讲。

主论坛的议题为“改革开放新路径:发展与突破”,此外另设3个分论坛,分别为“金融业高峰论坛:行稳和致远”、“新浪金麒麟·2018保险高峰论坛”、“券商互联网财富管理创新发展论坛”。

王高飞在致辞演讲中表示,2018年12月1日,新浪迎来了创立20周年纪念日。上一个20年,新浪奠定了中国互联网第一门户的地位,还打造了中国最有影响力的社交媒体平台微博。““更多的变革和路径我们依然在探索之中,新浪将一如既往地记录改革、记录这个时代,影响时代决策,让变革和探索的精神深植于整个社会。”

主论坛上,演讲嘉宾从个人角度回顾了改革开放四十年来的经历,并提出对新时期转型、改革深层路径的思考与展望。

作为改革开放决策出台的重要亲历者,83岁的胡福明坐在轮椅上脱稿演讲。胡福明曾任江苏省政协副主席,是《实践是检验真理的唯一标准》的主要作者,在12月18日举行的“庆祝改革开放40周年大会”上获得“改革先锋”的称号。他回忆,“中华民族从站起来到富起来,这一点我有亲身经历”,胡福明举例称,“以南京来说,人们的生活普遍提高了,大学教授一般是一万五六七千块钱一个月,名教授大概两万多块,这跟我们当前不一样了,当年我做到副主任也才拿五十九块四,拿了很多年”。

胡福明还透露,在撰写《实践是检验真理的唯一标准》时,时任《光明日报》总编辑杨西光还提醒他,这是一篇很重要的文章,要放到第一版作为重要文章发表。此外,观点一定要严谨,要不给人抓住小辫子,不能授人以柄,要经受得住历史考验。

携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章从人口角度解读经济发展,他表示,90后出生人口每年从2500万迅速下降到1500万左右,到2000年后,最低到1200万-1300万,十年内下降了30%-40%。梁建章评价称,“这是人类历史上从未有过的快速的人口下降”。他建议鼓励生育的政策应再加大资金投入,“大概是花费GDP的2%-5%,也就是说中国2017年GDP约82万亿,那么可能要到2万亿或4万亿左右的水平。”梁建章说,“听起来很多,其实分到每个小孩,一年可能也就几千元。”他认为表示,确实需要这么大的力度,才能把中国的生育率恢复到正常水平,来保持大国的规模优势。

分论坛的主题分别围绕金融、保险和券商业的发展和突破,金融监管机构负责人、保险业高管、海外知名财富管理机构负责人以及各领域专家学者出席并演讲,针对金融风险、资本市场、P2P、散户机构化等热点话题进行了专业且深入地阐释。

中国银监会原副主席蔡鄂生谈到防范金融风险,他认为防风险也是为实体经济服务,“不为了防风险而防风险,如果你不能把管理和监管赋予服务之中,我觉得你就是失职。”

中国证券监督委员会首席律师焦津洪回顾了资本市场发展28年的历史,表示强监管、严执法是确保资本市场改革发展的重要保障。

中国人民银行参事室原主任、中国互联网金融协会信用建设专业委员会主任委员刘萍详针对互联网金融做了充分细致的演讲,她表示,“随着共享服务的广泛应用,金融机构普遍反映了共享数据的质量可靠,我们也给平台一个要求,就是我们能不能通过接入的平台数据提前发现隐患”,她举例称,“平均在5个平台借钱的人一定是将来大部分出问题的人,至少说明他的资金链是紧张的”。

银保监会副主席梁涛在保险业高峰论坛提出,保险业是否需要这样一个脱胎换骨的变化呢?他的总体判断是,伴随着我国经济由高速增长向高质量发展的转变,保险业迈向高质量发展势在必行,服务国家高质量发展责无旁贷。对此,全行业要有清醒的认识。

广发证券电子商务部负责人曲东荣表示,现在我们散户的交易量是80%,会不会也经历一个漫长的过程才能达到与美国散户一样的水准。如果是这样,讨论散户机构化的意义并不大。

本次论坛是“新浪金麒麟论坛”的第11届。“新浪金麒麟论坛”发端于2008年,作为中国经济的见证者,一直深刻记录了中国经济从速度到质量的转型、宏观政策从紧迫到从容的优雅、GDP从数字到幸福的尊崇、发展从规模到人本的回归。论坛本身,以其广泛的受众基础,汇聚权威的政商学界专家,分析解读我国经济的发展趋势和战略规划,为中国经济的改革与创新提供思想营养,为政商学界提供深度交流的平台。