北京专业财经资讯门户

朱丽红:"保险+期货"正在从农业领域向工业领域探索

出处:新浪财经 作者: 2018-12-20
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

大连商品交易所副总经理朱丽红大连商品交易所副总经理朱丽红

12月20日消息,由新浪网主办的“新浪金麒麟·2018保险高峰论坛”今日在北京举行。大连商品交易所副总经理朱丽红出席并发表主题演讲。

她表示,由于期货和金融的合作,现在又开始出现从农业领域向工业领域,从政策保险向商业保险的探索。

以下为文字实录:

朱丽红:尊敬的各位来宾,大家上午好。下面我简单介绍一下大连商品交易所这方面做的工作,的确第一次参加保险的论坛,但是最近三年里,我们跟保险的同行们做了非常多的交流。在保险这样的专业论坛里谈谈保险和期货是怎么走到了一起,共同履行我们的社会责任。

首先,说一下期货服务三农以及保险+期货的由来。

大连商品交易所、郑州商品交易所和上海的期货交易所都是国务院批的,中国证监会的监管之下。大连商品交易所首先背靠东方粮食主产区,服务三农不是最近几年提出来的,我们一直做这件事情。从05年开始我们做了千村万户市场服务工程,让农民知道农产品的价格怎么形成的,期货价格和现货价格什么关系。要解决农民明年应该种什么,应该多种什么,少种什么。在秋天粮食收获的时候,要知道粮食应该卖多少钱,应该快一点卖还是慢一点卖。第三,如何利用期货市场管理价格风险。我们在东北粮食主产区有几个试点县,通过期货公司为农民进行服务。在试点过程中,我们从05年持续到14年,到14年的时候,通过场外期权试点,我们在锦州和嫩江,我们都进行了尝试。后来在15年的时候我们发现保险对农民来讲更熟悉,更容易接受,所以我们找到了保险公司,跟保险公司共同合作,在2015年推出了第一单玉米(1870, 5.00, 0.27%)险和鸡蛋(3481, -5.00, -0.14%)险,在保监会的支持下,我们跟保险公司、期货公司共同努力下出现了保险+期货的模式。因此在16到2018年,连续三年中央一号文件都写到了关于保险+期货的试点内容。

过去三年,保险+期货的试点在各方面支持和重视下,包括大家的共同参与下,应该说做得非常好。我们从来没有遇到这样一个项目,所有跟它有关的方面都非常支持,非常积极踊跃的参与。金融领域的支持和农业的服务是有积极作用的。从16到2018年,大连商品交易所对这项工作的支持,16年总共不到2000万,2017年是不到7000万,今年预算三个亿。从2016年的价格险,到2018年在收入险和价格险的基础上加上了订单农业。从险种来看,从玉米、鸡蛋、畜牧产品。项目从12、13到今年的99个,无论覆盖面还是覆盖品种,包括试点个数,覆盖省区都大幅度提高。

从今年的情况来看,经过三年的试点取得了突破性进展,在2018年第四季度,我们了解到国家的财政拨款将在国内6个省区对三个品种进行收入和全程保险试点,这个应该说我认为是保险+期货非常重要的突破。因为从美国的情况来看,农业险需要国家财政的补贴,特别是收入险。

第二个变化,在保险+期货的基础上嫁接了订单农业。今年的中央一号文件写到了探索试点,订单农业+保险+期货,很多人不是特别理解订单农业是什么概念。其实对于解决农民收入的问题,包括精准扶贫,只解决保险的问题是不能解决农民的所有的感受问题。单一的对策和项目都无法包打天下,为什么?保险当你出险的时候会进行损失的弥补,农民收入减少了,会给你弥补减少的一部分。但是农民在粮食销售过程中,能不能把粮卖出去这是非常大的问题。农民当时打下来粮食卖给中储粮,但是当结束了,农民的销售货款还没有拿到,他不知道该卖给谁。我们有三分之一的项目都嫁接了订单农业,买保险的同时帮助农民把粮食卖出去。我们在2018年的下面这部分是保险,上面一部分是帮助农民把粮食卖出去,订单农业的销售问题。

第三,其实保险+期货是聚焦在农业领域的,但是由于期货和金融的合作,大家开动脑筋,我们现在又开始出现从农业领域向工业领域,从政策保险向商业保险的探索。这个月的14号,人保财险、永安期货、燕山钢铁签订了铁矿(491, 3.00, 0.61%)石的保险+期货的协议,它将解决的问题是很多企业缺少对期货知识的了解,对期货的专业团队的专业化工作让专业的金融机构帮它作掉,它只需要买保险就可以了。我想这是2018年对于保险+期货三个非常重要的变化。

最后,我想说一下关于保险+期货试点中的体会。很多人都会问这样的问题,保险+期货未来的走向是什么?我们跟国家部委的相关领导,包括跟美国的同行交流这个问题,实际上有这样的理念。第一,我们要为农民提供一个可多种选择的保险产品,我们要给它提供一个保险包。事实上在美国它为农民提供了非常多的农业保险的选择。但是经过几十年的发展,我们知道农民自由选择用脚投票的结果是收入险占到了保费总额的超过80%。承保面积占到整个农作物的70%,农民的参保率超过了80%。所以我们也认为在中国我们需要为农民提供更多的农业保险的选择,同时我们要推动上市更多的期货和期权工具,因为只有有了期货+期权工具,这种保险才能设计出来,保费才有了科学依据。

第二个体会,我们做这个收入险的试点,目的是帮助国家探索在市场化的条件下,在符合WTO的规则框架下如何支持中国的农业生产,服务我们的三农。这是根本的问题。在这个过程中,我们今年已经迈出了第一步,国家财政已经开始出资了,要介入这个险种,但是这还非常不够,为什么?从美国的经验来看,美国联邦政府有农业风险管理局和联邦作物保险集团,是管理国家对农业保险补贴的,所有的费用都是大管理。但是下面有17家认证的商业保险公司帮助国家运营这部分的资金,我们认为政府主导和补贴的同时,还要积极探索市场化和商业化的模式,来运作收入险和价格险,只有这样才能保证国家的财政补贴能够在农业保险的领域被良好的运用,起到真正的效果。

第三个感受非常深,实际上保险+ 期货,因为有了收入险和价格险,它在很大程度上提升了农业的信用。有了这个信用之后,大家知道金融要以信用为基础的,有了信用的提升之后,才使得更多的金融机构能够进出农业领域支持国家的三农建设。同时它也将成为金融机构一个非常好的业务开展和开拓空间和领域。在2017年的时候,像邮储银行为我们的项目提供了50万信贷支持,2018年国开行、农行、光大银行、油储银行,以保单作为信用低保作为个方面的融资服务。

第四个,它呼应了2018年中央一号文件指出的要进行订单农业+保险+期货的试点。也就是说从美国的农业风险保障体系来看,完整的农业风险的保障体系通过两部分部分,这两个方面结合在一起,才能真正实现在临储政策的时候,农民达到很好的感受。大家知道像玉米,包括主要的粮食品种,国家的收储政策切实保护和提高的农民的收入,尽管它的财政投资和支出非常高昂,我们才要改革方式。我们同时需要解决农民卖粮的问题,也就是说期货市场一方面要对同业保险,特别是收入险和价格险提供价格信息,同时为保险保费提供科学依据的同时,还能帮助农民把粮食销售出去,稳定收入,甚至提高收入。

我们非常建议国家要高度重视这两个方面的建设,只有这两个方面的体系同时建设起来,我们才能真正构建起来良好的农业风险保障体系,从而才能促进农民增收,从而才能实现精准扶贫。

基于上面的建议,下一步这既是建议,也是我们明年在这个基础上做的非常重要的工作,我们要引入国内外的大型粮商,在中国的中国粮食品种的销售过程中通过订单销售的方式,引入非常精细化的基于期货和期权设计的订单方式,为农民在粮食销售过程中提供更多的订单选择,从而保证农民能够有良好的收入。通过这种方式配合保险+期货,使得收入险在未来的试点和推进过程中能够有更好的效果,让农民、让政府感受到这种保险对三农的支持。

以上就是我对保险+期货三年来的感受和想法,谢谢大家!