北京专业财经资讯门户

宝洁大中华区副董事长柯兴华:智慧零售初成型 中国市场“四世同堂”

出处: 作者: 2018-11-12
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

1

北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)消费升级下,利用大数据精准获客等智慧零售的动作也被屡屡尝试。近日,宝洁大中华区副总裁柯兴华在接受北京商报记者采访时表示,中国市场同时存在四代零售业态,它们各自有足够的体量能够生存,有完整的供销服务体系能够运营,这在全球市场都是罕见的。为了更了解消费者,更高效管理供应链,宝洁也在与合作伙伴一起积极尝试大数据和新技术。

柯兴华表示,中国市场非常有特点,在中国市场上,现在还有四代零售业态,第一代是传统的夫妻老婆店,第二代是大型的连锁零售商,第三代是纯粹在线上渠道销售的电商平台,第四代则是现在正发展的全渠道新零售。这四代零售业态在中国市场同时存在,而且同时进步,同时都在发展。对于宝洁来说,服务新零售、全渠道业态的时候也不能丢掉夫妻店、连锁零售商那些传统客户。

“我们不能把所有的人力、物力都集中在只服务一种业态上,而是中国市场上现在这四种业态我们都要同时服务。”柯兴华称,宝洁对于最新的大数据营销手段的尝试已经有6个月的时间,在这个过程中学到了很多,也调整了很多,但并不意味着要跟过去做的完全不一样,完全脱钩。

事实上,早自半年前开始,宝洁就在智慧零售上多有尝试,并取得一定成效。今年6月,宝洁与华润万家以及华润第三方数据供应商邓韩贝达成深度战略合作,结合腾讯大数据赋能,通过在微信朋友圈投放精准广告,实现线上点击领取宝洁品牌优惠券,线下引流华润万家门店核销的营销闭环。在6月22至6月30日期间,通过朋友圈广告精准投放打造智慧零售门店后,对比去年同期,宝洁所有品类生意增长13%,主推口腔品类优惠券促进欧乐B品牌增长32%,佳洁士进口线增长6倍。

另外,在刚刚结束的中国全零售大会上,宝洁的多项创新也纷纷获奖,受到了行业肯定。其中,SBD5.0项目和OLAY健面馆-智能零售派样机获得了SHOP AWARD 金奖。据悉,OLAY健面馆-智能零售派样机让消费者可以5秒内即可完成领样,与消费者的沟通从单一渠道变为多渠道,实现线下流量的线上转化,解决了人工派样效率低下且领样流程繁杂,没有途径对消费者进行回访以及二次触达等问题。洗护发全品类基于消费者的店内设计SBD5.0,通过优化分销,升级突出功能分区,持续突出连带和高端新品。

2018财年,宝洁取得全球营收668亿美元,较2017财年增长3%。其中,中国市场的有机销售额增长达7%,7大品类中有6个品类都获得增长。据柯兴华透露,在过去的两三年,宝洁在中国市场至少推出了30种新品,目前宝洁在中国大概有20几个品牌,但是在全球宝洁有65个品牌,这中间还有很大的空间去将更多的品牌、更多的新品引进中国市场。在他看来,中国市场足够复杂、多样性,竞争力非常强,且变化特别快,这逼迫所有企业都需要在这个市场不断创新才能赢。