北京专业财经资讯门户

双11前阿里健康24小时送药上门服务登陆北京 五环内深夜不再“求药难”

出处:商经 作者: 2018-10-29
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

秋冬季节交替,易患感冒等疾病。对于深夜的突发的小毛小病,即便身在拥有全国最好医疗资源的北京,药店关门、深夜跑医院就诊的体验也让不少人有一言难尽。

10月29日,双11前,阿里健康联合饿了么蜂鸟,与北京百余家线下药店,首次开通24小时送药服务,或能帮助北京市民解决上述痛点。市民只需打开手机淘宝,搜索关键词“急用药”、药品名或症状,即可享受阿里健康承诺的“白天30分钟、夜间1小时,全天24小时送药”的便民服务。

今年28岁的某IT公司女员工小张家住北京回龙观龙跃苑,独身一人在京打拼多年。不久前的某天深夜,她生理期肚子疼痛得直冒冷汗无法入睡,不想深夜麻烦朋友,忍着痛打车到附近的回龙观医院挂急诊,等医生开完止疼药,又一人拖着疲惫疼痛的身子打车回家。小张感叹:“生理期肚子痛吃点止疼药就好,可是这么晚,家附近的药店全关门了,只好大费周章跑去医院!独自一人生活最怕生病……”

“半夜生病要靠熬”,“太晚了就不想麻烦别人”……记者采访发现,无论是年轻的白领还是熟悉每条胡同的大伯大妈,谈及夜间生病、买药的事,都有不甚愉悦的体验。

针对广大市民这一需求痛点,即日起,阿里健康联合饿了么蜂鸟在北京正式上线药品全天候配送服务。用户只需打开手机淘宝,搜索关键词“急用药”或“感冒”等常见症状便可在线购买近百种针对头疼脑热,跌打损伤等常见突发伤病的家庭常用药品。此外,阿里健康做出“白天30分钟内送达,夜晚1小时内送达,全天24小时配送,超时必赔”的承诺,以提高配送时效性。

图片1

白天,北京金象大药房、北京国大药房、北京嘉事堂连锁药店、北京111医药等多家连锁药房的170多家药房门店为北京主城区的百姓提供30分钟紧急送药的服务。

图片2

每当夜幕降临,蜂鸟配送人员会驻守在夜间值班药店周边,无论是半夜12点的止痛药,还是凌晨4点的退热贴,配送人员都会尽快送达用户家中。记者观察发现,上述药店的白天的配送半径约2-3公里,夜间的配送半径为平均3-4公里,几乎已全面覆盖北京5环以内以及部分5环外地区。

图片3