北京专业财经资讯门户

聚首湘潭 中国食品企业共谋12亿大市场

出处:商经 作者:刘一博 2018-10-27
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

WechatIMG226

北京商报讯(记者 刘一博)10月26日,“新时代,新营销、新格局  2018中国品牌食品高峰论坛”在湘潭举行,本次高峰论坛着眼于在消费需求剧变、中西方贸易问题凸显的背景下,为中国品牌食品的发展提供创新思维,指引食品行业健康发展。此次论坛由中国副食流通协会主办,华夏酒报《国家品牌食品周刊》/中国酒业新闻网、中国(中部)岳塘国际商贸城承办。

本次高峰论坛上,中国副食流通协会会长何继红表示,希望在国家打造“中国品牌”的战略布局下,弘扬企业家精神和工匠精神,引领中国食品开创新格局。本着讲好食品业中国品牌故事,打造新时代下的国家品牌食品形象,使更多中国品牌伴随中国制造走向世界、享誉世界。

国家统计局数据显示,2017年上半年全国规模以上食品工业企业累计完成主营业务收入10.52万亿元,同比增长6.6%,利润总额7015.6亿元,同比增长8.5%;2017随着居民消费结构转型升级加快,我国食品行业发展呈现出新趋势,食品行业正从保障供给向个性化、功能化、时尚化方向发展,从满足生存型消费向满足健康型、享受型、多样化消费转变,同时食品行业竞争日趋同质化,迫切需要积极适应消费需求侧变化,加快创新升级。

在国务院参事室特约研究员姚景源、原国务院发展研究中心市场研究所所长任兴洲等专家看来,食品产业面临着与以往截然不同的形势,转变发展方式、调整经济结构,走上创新、绿色、高效的高质量发展之路,是食品工业的不二选择。而中国庞大的消费市场,改革开放40年所积累起来的海量发展成果,也将是保障中国食品工业创新发展的基础所在。

纵观国内食品行业市场,中国人在食品上面临的主要问题,已经从过去的“吃的饱”转变到如今追求“吃的健康”,这实际上与中国经济、中国食品产业的发展方向一致——从求量,转变为求质。

本次高峰论坛上,针对此前由“中国品牌食品论坛组委会”、“国家品牌食品周刊”发起,经广大消费者票选评出的“2018最具社会责任国家品牌企业”、“2018年度消费者喜爱的国家品牌食品”、“2018年度国家品牌食品创新产品”、“2018中国食品行业年度人物”,举行了颁奖仪式。