北京专业财经资讯门户

艾媒数据报告:三季度增速饿了么领先美团 在线外卖市场竞争拐点已至

出处:商经 作者: 2018-10-17
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

近日,第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询发布《2018Q3在线外卖市场季度监测报告》。报告分析认为,以饿了么为代表的外卖平台正在发力商超便利、鲜花水果、医药健康等新零售服务,本地生活服务从餐饮外卖向全品类服务拓展的趋势明显;其中,饿了么2018Q3新零售业务交易额环比增长率再次领跑全行业。

报告公布的监测数据同时显示,饿了么融入阿里商业生态的效益已开始在数据上展现,其三季度交易额增长率在全行业领先。

在阿里宣布成立本地生活服务公司后,饿了么与美团的竞争拐点似乎已经显现。

图片1

平台积极拓展服务场景,新零售业务增速领跑 

基于用户消费升级的需求和平台商业模式求变的要求,报告分析认为,2018年在线外卖市场商业模式发展迎来转变机遇,新的在线外卖平台运营模式必将更深入融入人们生活的方方面面,为用户提供多元服务。

例如, 2018年第三季度,饿了么新零售业务交易额环比增长率再次超40%,全行业显著领先。

图片2

 

报告分析认为,作为阿里新零售体系重要一环,饿了么的新零售布局相对较早且成熟。除了已有的为大型商超、便利店、盒马、阿里健康等提供即时配送服务外,2018第三季度,饿了么与阿里巴巴“零售通”宣布战略合作计划,蜂鸟配送为天猫小店提供24小时本地即时配送服务,与超过2000家大型商超合作提供在线交易和本地配送支持。尤其是饿了么与星巴克合作的“专星送”外卖配送业务,于9月开始在北京上海试运营,后期会员体系也将完成对接,为饿了么新零售业务再添一翼。

艾媒咨询监测的数据显示,受益于积极拓展的新零售业务,饿了么2018年8月的月活跃用户数超7500万人,全行业领先幅度明显。

图片3

95后用户成消费主力军,占据外卖平台半壁江山

报告分析认为,千禧一代是受宅文化、懒人经济影响最大的一代人,他们更热衷于使用在线外卖平台来满足日常饮食需求,中国在线外卖平台的用户也以千禧一代为主。其中,又以24岁及以下的95后为主力,该人群数量占比接近六成。

图片4

报告还发现,饿了么用户年轻化趋势相对更明显,95后占比高于前者约7个百分点。拥有偏年轻化的客群,对平台来说,也等同于拥有更多潜力主力军。

图片5

外卖会员消费高频,超五成会员每周订单超过3次

报告数据还显示,外卖会员消费频次显著高于非会员。2018年第三季度,中国在线外卖平台会员用户在较高频次订餐中的占比显著高于非会员,其中,54.4%的受访会员每周订餐超过3次,该比例在非会员中不到三成,会员的消费黏性可见一斑。

图片6

除了传统外卖平台站内的会员体系外,如今饿了么的会员体系也正在通过阿里生态不断扩大外延。2018年8月,阿里推出88vip会员,将阿里旗下多个业务门类的会员联合,包含了饿了么超级会员、优酷vip会员等。打通的会员体系和生态赋能的流量,正在给饿了么注入越来越多高黏性消费客群。

尤其是阿里宣布成立本地生活服务公司、并以“重新定义城市生活”为核心目标后,以饿了么和口碑为重心的本地生活服务市场,正日益展现出更大的活力和动力。

网友评论