北京专业财经资讯门户

2018(首届)世界川菜大会在成都开幕 探索川菜出海

出处:商经 作者:郭诗卉 2018-09-20
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

微信图片_20180920173808

北京商报讯(记者 郭诗卉)9月20日,由四川省商务厅、四川省侨联指导,世界中餐业联合会主办,成都市双流区商务局支持的“2018(首届)世界川菜大会”在成都双流开幕。本次大会将以“让世界爱上川菜”为主题,探讨川菜的标准、品牌的发展以及川菜出海等业内热门话题。

据了解,本次“2018(首届)世界川菜大会”将以全球川菜发展视角和“川菜出川、出国、全球化”的发展思路,聚焦国际产业联动、产品升级、品牌战略、文化提升、人才培养、技术交流以及标准发布,加强川菜与各区域特色餐饮集群互动,搭建全球餐饮产业交流平台。世界中餐业联合会常务副会长邢颖表示,近两年川菜市场日益扩大,文化价值也如日剧增。在此背景下,四川省政府办公厅发布了《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》,明确了总体思想、发展目标,为其他地方菜系发展起到带头和示范的作用。世界中餐业联合会也将通过川菜大会的举办,大力推广川菜及其他地方菜系走向全国、走向世界。

四川省商务厅相关负责人在会上表示,四川餐饮业已经成为拉动经济增长、调整经济结构、扩大劳动就业、讲述四川故事、展示四川形象的重要力量。特别是近些年来,省委省政府高度重视餐饮业,通过一系列政策措施,助推餐饮业转型升级、提质增效。2017年,四川餐饮业实现收入2487.8亿元,占地区生产总值的6.73%,已经成为名副其实的支柱性业。

川菜一直是“八大菜系”中门店分布最多、可复制能力最强的地方特色菜系,同时也是在海外门店数量最多的地方菜系,眉州东坡、海底捞就是跨国川菜品牌的代表。有分析认为,川菜独特口味吸引大量消费者,川菜品牌、门店众多,在激烈竞争中,川菜品牌不断发展,使得川菜成为标准化程度更高,更易于复制出海发展。

中餐出海这一话题始终伴随着各种海外经营的痛点和难点。眉州东坡集团董事长王刚在接受记者采访时坦言,中餐出海除了门店、食材、资金等资源问题外,还要面临着不熟悉门店所到国家法律、法规以及文化特点等一系列的难题。在川菜大师张中尤看来,川菜出海不仅是要“走出去”还要“走进去”。川菜在海外开店正在变得越来越便捷,走出国门的川菜品牌应融入当地的餐饮市场,并不断的迭代发展,让川菜和中餐走向海外餐饮市场的高端。