北京专业财经资讯门户

北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花: 应对市场环境变化 企业需不断创新重组

出处: 作者: 2018-09-10
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

 

改革开放40周年,中国经济稳步向前,但国际贸易环境上的变化也让国内企业发展多了些许变数。9月10日,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花在2018《商学院》商业领袖高峰论坛上,为顺应市场发展而处于转型期的企业给出了8点建议。

最近几年,传统零售企业与互联网零售行业的关系几经变化。在这个风云变化的市场环境中,任何一家企业都无法独善其身。陈春花表示,首先,在今天的经营环境中,所有的东西都在迭代升级。这种不断迭代的要求其实是对每个企业根本的要求。此外,所有的行业如今都在被重新定义,而行业企业提供的产品和服务也在不断融合,跟随顾客成长。

第二点,在当前的市场环境下,所有东西都在数据化。数据决定了企业在市场当中的机会在哪里。因此在讨论企业价值方向的时候,两个最重要的东西,一个是效率,另一个是价值创新。

第三点,企业要认识到现有事物的重组。很多创新并不是有说有多难以想象,就当前而言,其实有很多已知的事物就是通过要素充足实现的。很多人害怕创新,但创新并没有那么困难,只要可以对现有的事物进行更好的重组,后就会发现这可能就是一种创新。

第四点,每个人都需要进行学习。现在很多人在探讨人工智能,或者说是未来深度的智能化。区别于机器人,人一定要保持深度学习和深度互动的能力,这种学习和互动其实也使得人更具备创造力的价值。

第五点,当前很多市场机遇的核心是协同。比如一场论坛,嘉宾通过不断协同、互动进行知识分享,这是一种协同的表现,而协同的效率决定是否更容易产生价值。当下,很多人说要去做分享,但其实后面还需要加注一点,就是彼此愿不愿意协同创造价值?如果没有这个共识或能力,也就没有办法创造更大的系统价值。

第六点,链接比拥有更重要。这对于很多企业来说是挑战自己的地方,如果企业对自己拥有的资源更在意,在创新上也就会有更大的局限性。企业需要打开边界,只有这样才能与更多的人、组织、机构去做链接。

第七点,很多人怕被颠覆,但是颠覆是个事实。颠覆从来不由内部产生,而是在不经意的时候从外部被颠覆。在此情况下,企业需要在知道外部环境的情况下从内部调整自己。

第八点,要同时用宏观和微观的视角看问题。在当前的市场环境下,在看大环境的时候,可以从宏观视角去看问题,但就一个经营的角度来说,需要从微观的角度去看问题,这样企业会寻找到更多的新机会。