北京专业财经资讯门户

2018未来科学大奖揭晓

出处: 作者: 2018-09-09
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)9月8日,未来科学大奖科学委员会在北京公布2018年未来科学大奖获奖人名单。李家洋、袁隆平、张启发摘得“生命科学奖”,马大为、冯小明、周其林获得“物质科学奖”,林本坚荣膺“数学与计算机科学奖”。三大奖项的单项奖金均为100万美元。

据了解,李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。马大为、冯小明、周其林在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径,因此获得“物质科学奖”。林本坚因开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代取得的成就荣膺“数学与计算机科学奖”。

今年,“生命科学奖”获得者李家洋、袁隆平和张启发,在系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中做出开创性贡献。“物质科学奖”获得者马大为、冯小明、周其林在发明新催化剂和新反应方面做出创造性贡献,他们为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。“数学与计算机科学奖”获得者林本坚,开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。

作为中国第一个民间发起的科学奖项,未来科学大奖强调奖励在大中华地区完成、产生巨大国际影响、具有原创性,长期重要性或经过了时间考验的科研工作,不论其国籍、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。未来科学大奖同时希望,通过这种激励示范效应,激发全社会对科学的热爱,对科学家的尊重,吸引更多青年投身科学,实现中国公民科学素养的提升。

未来科学大奖科学委员会目前由21位国际知名科学家组成,生命科学奖委员包括杜克大学董欣年、芝加哥大学何川、赛诺菲集团刘勇军、斯坦福大学骆利群、北京大学饶毅、北京生命科学研究所王晓东、北京大学谢晓亮;物质科学奖委员包括斯坦福大学鲍哲南、中国科学院物理所丁洪、上海交通大学季向东、清华大学毛淑德、麻省理工学院文小刚、加州大学伯克利分校杨培东、美国Scripps研究所余金权;数学与计算机科学奖委员包括斯坦福大学李飞飞、普林斯顿大学李凯、香港科技大学励建书、布朗大学舒其望、北京大学田刚、美国西北大学夏志宏、台湾交通大学张懋中。 

未来科学大奖单项奖金为100万美元(人民币约688万元), 每项奖金由四位捐赠人共同捐赠:“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。

2018未来科学大奖颁奖典礼将于2018年11月18日在北京盛大举行。届时,全球近百位具有卓越影响力的顶尖科学家出席见证,并将在11月17日-18日的F²科学峰会上进行有关前沿科学及未来展望的精彩专题演讲。这次F²科学峰会共有十二场专题研讨会,涵盖生命科学、物质科学、数学与计算机等领域的前沿话题,并会举办青少年对话未来科学大奖获奖者。