北京专业财经资讯门户

第21届京台科技论坛美丽乡村论坛在京成功举办

出处: 作者: 2018-08-24
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报讯(记者 林杉 江阳俊)2018年8月24日上午,第21届京台科技论坛美丽乡村论坛在北京中关新园会议中心成功举办。

本次美丽乡村论坛由北京市农村经济研究中心、北京市城郊经济研究会、台湾农民团体干部联合训练协会主办,北京美丽乡村联合会、北京市农村金融协会、北京市农民专业合作社联合会、北京休闲观光农业行业协会、台湾精致农业行销联盟、台湾青年志工协会协办。来自台湾、北京、天津等地相关专家以及北京农业企业、农民专业合作社代表80余人参加了本次论坛。

北京市农研中心党组书记、主任吴宝新,台湾农训协会副秘书长陈维民在开幕式上致辞。台湾特色产业发展协会与北京市农民专业合作联合会就特色农产品品牌推广合作项目达成合作意向,签署《特色农产品品牌推广合作项目意向书》。来自京台两地的领导、专家、业内人士、农民专业合作社的新农人代表共同围绕“美丽乡村与乡村振兴”这一主题,重点就京台两地乡村社区发展、人才振兴和农村金融等问题进行了深入交流和对话。北京市农研中心党组成员、副主任曹四发对论坛进行了总结。

会上,北京市农村工作委员会村镇处副处长郑桐富围绕“大城市小农业”“大京郊小城区”这两个典型特点,对北京市推进农村人居环境整治和美丽乡村建设工作的愿景、相关情况、下一步工作做了详细介绍;台湾农民团体干部联合训练协会副秘书长陈维民介绍了台湾农村事务、乡村形态等台湾乡村治理情况,讲解了台湾农村再生规划及人力培育等多方面内容;前台湾农业金融局组长陈肇文介绍了台湾农村金融体系构架和制度安排;北京市农村经济研究中心农经统计处阎建苹系统介绍了北京市低收入村、户的精准识别、建档立卡及“六个一批”帮扶政策相关情况;台湾青年志工协会北区服务处主任、泉州师范学院副教授刘智豪以台湾农村政策演变与发展现状为切入点,重点介绍了台湾农村再生与青年返乡务农政策的培育特点。5位嘉宾的演讲为大家带来了一场精彩的理论盛宴,为京台两地进一步思考如何推动美丽乡村建设及乡村振兴提供了重要借鉴。

8月24日下午及25日上午,京台科技论坛美丽乡村论坛的台湾嘉宾、北京新农人代表、中华海峡两岸企业交流会代表将赴平谷区参观了上宅文化陈列馆、北京海鲸花养蜂专业合作社、平谷区生态桥建设项目,参加以“美丽乡村 社区发展 合作共赢 人才振兴”为主题的青农人才沙龙活动。沙龙由北京市农民专业合作社联合会秘书长魏杰主持,与会人员通过自身经验分享,对乡村振兴背景下如何更好地发挥新农人作用,推动乡村人才振兴等问题开展对话和交流。青龙人才沙龙为京台青年农人搭建了一个互相学习和交流的平台,有效促进了两地青农互助合作,是推动乡村人才振兴的有益实践。

第二十一届京台科技论坛美丽乡村论坛上有决策部门的权威解读,有专家学者的研究见解,也有新农人们思想的交流碰撞。今后,随着京台两地的继续深入合作,期待在美丽乡村论坛这个京台两地乡村交流与合作的平台上,能迸发和培育出更多的新理念、新经验、新成果。