北京专业财经资讯门户

月销破五千万 每日一淘加大农产品直采力度

出处: 作者:徐天悦 2018-08-02
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

图片1

北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)农产品上行问题尽管在电商平台兴起之后有所缓解,但冷链物流、仓储等电商基础设施的匮乏,以及产品运营能力的不足仍然是制约因素。近日,精选美食社交电商每日一淘来到了江西省赣州市安远县,提出了一种改善农产品上行通路的新办法。

北京商报记者了解到,每日一淘通过安远县电商扶贫项目电商代表世果汇,已经同当地签订了甜心红薯包销协议。当种植户把红薯送到世果汇的加工车间后,世果汇会挑选重量在2至8两、没有虫蛀的红薯,再给每个红薯都套上防震泡沫网,并以每5斤一箱的分量装在包装精美、印有“赣南甜蜜薯”“儿时的味道”的纸箱里,再通过每日一淘的平台销往全国各地,用户在微信小程序搜索“每日一淘精选”即可下单购买,安远今年有三分之一的红薯都通过每日一淘的平台走向消费者的餐。这种模式一方面省去了过去农产品流转经常遇到的中间商层层加价、磕碰损耗严重的问题,一方面,解决了销量后顾之忧的种植户也能放更多心思在提高产品质量上,他们出产的产品也更加标准化。

每日一淘COO淡焦成告诉北京商报记者,农产品滞销的根源其实是供需不平衡,即种植端对需求端的认知存在偏差。而作为新兴电商平台,每日一淘可以通过前端的多元化布局和平台的大数据分析,总结更有市场前景的产品定位、包装、规格和营销方式,同上游一起探讨种植端、养殖端的优化。

实际上,甜心红薯这一作物便是每日一淘与安远县及该县电商扶贫项目电商代表世果汇探讨而来。安远是国家级贫困县,经济发展以农业为主,当地人民的生活水平在整个赣南地区处于末位。过去安远县以脐橙为主要经济作物,然而由于黄龙病泛滥,当地人砍伐了大量病害果木,对经济发展造成了极大影响。但对于急需填补经济空白的安远而言,它既不知道短时间内改种植什么作物来提高农地利用率,也担心选中的作物未来会销路不畅。每日一淘发现了市场对红薯这类富含膳食纤维的营养粗粮的需求增加,并且春季种植的甜心红薯会比秋季种植的其他品类红薯收购价更高,在确认了安远当地的土壤适合种植红薯,而红薯种植期短、种植难度低又适合贫困户尽快增收后,每日一淘最终给出了种植红薯的建议。

据当地电商办工作人员透露,此次每日一淘扶贫红利惠及当地494个建档立卡贫困户,实现每季红薯销售净增收300万元,并帮助整个县强化了造血能力。除此之外,每日一淘还在协助安远搭建冷链物流、智能仓储、可追溯体系,并为当地培训专业的电商团队。这种做法不只能帮安远卖一种产品、卖一时的产品,也能帮助当地强化造血能力,拥有更可持续的发展力。

据了解,每日一淘成立于2018年4月,是国内生鲜电商领导者每日优鲜孵化的精选美食社交电商。通过前端社交分享+会员制模式,以会员分享发展用户,后端则为产地直采+直供的S2S模式。成立3个月来,每日一淘的月销售额已超5000万元,覆盖会员数十万人。未来每日一淘还计划将其扶贫模式在更多地区复制和推广,缩短产业链条,通过更快捷的方式将优质农产品送到全国消费者的餐桌。

网友评论