北京专业财经资讯门户

2018全球智能+新商业峰会在沪举办

出处: 作者: 2018-06-22
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

2018年6月15日,“2018全球智能+新商业峰会——智能+零售峰会”在上海成功落下帷幕。本次峰会以“AI落地,产业升级”为方向,聚集了近20位智能+零售领域的专家、知名企业家和投资人共同探讨目前零售行业的最新趋势。

在当今的数字经济时代,实体零售积极探求新型的运作方式,线上巨头也正逐步向线下渗透。2016年10月,阿里巴巴马云提出“新零售”;2017年3月,苏宁张近东喊出“智慧零售”;同年7月,京东刘强东撰文指出“第四次零售革命”已经到来。尽管业内人士基于行业陆续提出一系列的新概念,但对于零售行业而言未曾改变的是一直在寻求更高的效率和更好的体验。

本次峰会上,盛景网联合伙人、富基控股公司创始人、《第三次零售革命》作者颜艳春就“智能+零售产业变革的机遇与挑战”首先发表看法,他认为,从地缘经济体到产业共同体,不仅仅是一个风口,更是一个新的时代;食行生鲜创始人兼CEO张洪良则围绕“生鲜零售的快与慢”展开话题,并提到生鲜零售线上化的难点在于标准化、冷链、损耗和交付成本的把控。

qita-yuanzhuoluntan

圆桌环节,启领商学院创始人万明治、上海罗森副总经理何韵民、弘章资本创始合伙人翁怡诺、吉刻联盟创始人史晓明展开了“智能零售的变与不变”的对话。他们认为智能与数据在零售中的落地虽然还不够成熟,但是未来仍然前景广阔。何韵民透露,去年便利店整体大概有16.2%的增长,罗森去年在中国有32.8%的销售增长,门店数量增长也在35%左右,两倍于行业。他认为零售不变的两个要义,第一是商品,第二是服务,几百年下来都是这样。现在变化蛮多的是技术驱动数字化、技术驱动智能化,其实底层技术不是问题,最主要还要看商业模式在不在,是否可以落地化。

此外,点点客创始人黄梦、魔盒CITYBOX营运中心总经理黄琦、众盟数据联合创始人&COO杨海玲 、甘来创始人兼CEO铉伟英、新潮传媒市场与品牌公关总经理云霄等也在会上针对智能+零售发表了看法。

网友评论