北京专业财经资讯门户

传统零售积极拥抱数字化 谋求人货场的重构之道

出处: 作者:王晓然,徐天悦 2018-04-28
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报讯(记者王晓然 徐天悦)新消费下,越来越多的传统零售商以开放心态进行数字化转型。4月27日,由北京市连锁经营协会、北京市商业联合会、海淀区商业联合会、海淀区社区商业服务协会共同举办的科技赋能零售暨新技术交流大会在北京召开。行业知名专家、技术服务商以及来自商超、购物中心及便利店企业的负责人在现场就科技与零售的融合方向展开讨论。

 近年来,随着电商和互联网的快速发展,零售行业正处在一个大变革时代,以新技术武装下的新的零售时代已经到来。王府井集团副总裁刘长鑫表示,数据是一种能力,零售企业面对大数据的分析要有数据意识、数字化的运营和数字化的团队。在互联网时代,开放的企业社会属性会更加突出。企业应从庞大的信息中,利用大数据技术去除干扰的噪音,在纷杂的大市场中做出明确的趋势判断,有目的的开展运营。不过开放的企业很难做到大而全,在转型中仍要专注主业的特点,即回归零售本质。超市发副总裁赵萌也认为,技术是服务于零售核心定位的,这是应用技术的基本原则,面对新零售浪潮,企业不应盲目跟风,而是找到最适合自己的方向。

如何通过新思维、新技术、新形式重新排列组合“人、货、场”三要素,真正实现线上线下深度融合、大数据精准营销,成为不少传统零售商迷茫的地方。不少业内人士认为,目前除了一些头部企业外,不少中小传统零售商的数字化程度并不高,有的企业搜集了不少用户数据却并不知道该如何变现价值,有的企业缺乏数据意识根本就没有进行过数据收集。

腾讯微众银行智慧零售发展事业部总负责人杨军认为,传统零售在门店、顾客、品牌之间存在割裂,要找到切入口,通过交易行为打通关系。在客户洞察方面,如果不建立顾客价值的数据评估则不可能有进一步的精准营销,在流量变现方面,如果不建立数字化流量运营的能力则很难实现o+o。从日电信息系统(中国)有限公司资深顾问清水刚分享的案例来看,数字化软硬件系统的应用为企业带来了实际的收效。比如通过高精度订货模式的开发应用,可使日销售额提高了12%;通过设备导入的早期化,可使得店铺设备的导入期间缩短50%。

 

网友评论