北京专业财经资讯门户

腾讯研究院发布《2018智慧零售白皮书》 揭示智慧零售的三个阶段

出处: 作者:王晓然,徐天悦 2018-04-27
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)面对激烈竞争和千变万化的消费需求,零售企业正积极谋求应用人工智能、物联网、大数据等前沿科技带来的数字化转型。4月25日,腾讯研究院与科尔尼管理咨询公司联合发布《构建智慧零售完整图景——2018智慧零售白皮书》(以下简称《白皮书》),梳理了零售商与品牌商在智慧零售赋能下的典型应用场景,以案例的形式展现了智慧零售为零售行业带来的转变,并结合大量已落地的应用场景对智慧零售在零售产业中各个环节的作用进行了解读。

《白皮书》指出,智慧零售的核心是以消费者为中心的零售活动的生态化,与零售相关的生产设计、物流仓储、集中采购、场景售卖、服务活动、经营管理、资金流转等所有环节都逐渐融入数据化和智能化的平台,最终达到零售商效益优化,消费者体验优化,实现万物互联智能决策的自主商业。

而要实现自主商业,大致需要经历雏形期、成长期和成熟期三个阶段。第一阶段为雏形期。零售企业利用ERP等信息系统搜集和整合企业内部数据,并展现出决策者最为关注的运营要素如渠道销售额、用户信息、生产成本、原料采购、管理费等。这一阶段,管理以经营者为中心。第二阶段为成长期。由人机协同开始,部分业务开始智能化和网络化。零售决策者从“发生了什么”向“为什么发生”转变。通过各种商业智能系统和大数据分析软件整合价值链各环节的数据,如上下游供应商、企业内部数据、下游经销商和零售网点数据,分析数据背后的含义,指导商业决策、提升运营效率。第三阶段为成熟期,企业在人工智能、大数据、AR、物联网等新技术和新模式的双重驱动下对“人、货、场”三要素重塑。通过数据+算法围绕业务场景进行全渠道、数字化、场景化的改造,使实体零售降本提能,实现从生产端到最终销售端的全面提升改善。

追溯零售业发展情况,业内人士认为,零售是人类最古老的业态之一,伴随人类文明产生。从最早的挑担货郎走村串户贩卖商品,到形成固定的前店后厂模式,分散的小型零售商崛起。工业革命以后,零售完成百货革命、店铺迅速大型化,紧接着又出现连锁即总部加分店的模式,超级市场和购物中心相继崛起。这些传统零售业态信奉抢占优势区位、快速开店扩张的经营原则,创造了每年门店数翻倍的黄金十年。

随着移动互联网的发展,人们“买买买”的习惯从线下搬到了线上,线下实体零售受到了前所未有的冲击。商品零售额增速连年下滑、人力租金成本大幅上升、关店潮频现。《白皮书》中指出,传统零售业现阶段的困局,从更本质上说明工业革命以来传统零售企业的粗放模式已无法匹配新的消费需求,零售商需要的是一场主动的、自发的、利用科学技术的变革。

事实上,现在的智慧零售在选址、选品、物流、会员管理等方面都已经有了可落地的因公方案。《白皮书》中介绍,以“选品”为例,过去对于零售商来说选品的难点在于 SKU 是标准的,但不同地区的消费人群对商品的喜好各不相同。如何在最短的时间里,摸索出门店附近人群的消费偏好,以及随区域的经济发展水平更新人群的兴趣变迁成为每个门店店长的考验。而在智慧零售中,基于大数据包含的商圈流量、商圈客流属性、人群兴趣变迁等数据以及品牌、商户拥有的商品、销售、会员等数据建立机器学习模型,可以重新建立线下零售商的消费场景。帮助线下零售商提供门店品类建议、单品建议,提供动态定价支持。

网友评论