您的位置: 首页 > 其他 > 美通社

2018 DEKRA 二手车报告:评测首次涵盖15万公里里程以上二手车

出处: 作者: 网编: 2018-03-08

德国斯图加特2018年3月8日电 /美通社/ -- 上周,2018 DEKRA 二手车报告新鲜出炉,今年不仅评估车型达到 522 种,同时在原有的3组里程划分外:0~50,000 公里, 50,001~100,000 公里以及100,001~150,000 公里,首次增加了对 150,001 至 200,000 公里的二手车评估分析。

DEKRA Automobil GmbH 车辆检验主管 Jann Fehlauer 先生表示道:“我们今年的报告展现了一个更加准确全面的二手车市场。高里程车辆仍是二手车市场重要的组成部分之一,例如,2017年12月,德国知名二手车在线交易市场 mobile.de 的所有车辆中,超过10%的车辆的里程数在15万至20万公里之间,8%的车辆有着更高的里程数。也因此,今年的报告特别增加了对高里程二手车的评估分析。”

DEKRA 二手车报告已经走过10个年头,报告中的机动车分析基于里程数而不是车龄。DEKRA 认为,里程数相较于车龄来说,更能衡量二手车损耗程度。

此次二手车报告是 DEKRA 专家再次根据过去 2 年内检测的约 1500 万辆次机动车故障分析而评估得出。只有涉及到与被评估的相关车型,其故障才会纳入统计数据中,一些由于车主的使用而造成的故障并不列入其中,例如轮胎与雨刷片的磨损。为确保报告的统计结果准确有效,在评估期内,DEKRA 工程师对每种评估车型在相应的里程组中检测数量超过1000量。

车组分级与 DEKRA 故障分析指数 

为了帮助潜在买家进行有效的比较,DEKRA 将二手车从迷你车型到  Van(厢式车) 分为了 9 大车组, 报告中列出在同一车组中不同车的比较分析。DEKRA Automobil GmbH车辆检查主管表示道:“二手车买主通常会在选中的车型中进行不同品牌的比较,而不是在家庭两厢车和跑车之间进行选择。”

DEKRA 故障分析指数(DFI)多年来已成为二手车测评的关键指标。它以 DEKRA 所检测的每一车型的所有的数量为大数据,通过计算其没有重大故障的车辆数与有明显故障车辆数百分比,将每一车型的测评结果与所在车组的平均水平对比后作出综合排位。

冠军车型与“最佳车型”

在 2018 DEKRA 二手车报告中,只有在三组里程数中获得最佳 DFI 平均分数的车型,才能成为其所在组的“冠军车型”。这也意味着在三组里程数中,只有一款车型能在其所在的车组中胜出。其目的是能够更好地平衡每组冠军车型中相对新的车所占的比例,从而能够展现更加真实的二手车市场。

2018年9大车组冠军车型

2018年9大车组冠军车型

(DFI 分数越高排名最高)

与去年相同,今年奥迪 A6 (2011) 再次蝉联了全部车组最佳车型的桂冠,DFI分数达到 94.6,梅赛德斯-奔驰 E-Class (2011; DFI 92.4) 与梅赛德斯-奔驰 B-Class (2011; DFI 91.4)紧随其后获得第二第三名。

特别评估:“老爷车”与“已停产的畅销车型”

除 9 大车组外,报告同时还对一些特别车型进行了评估。报告中列出了自上市起超过了 30 年的 15 款老爷车型,它们虽然可算作“古董车”,但仍作为二手车在市场中大量销售。关于老爷车车型的评估,同样是在特别里程组中进行了不少于 1000 辆的检测而得出结果。与常规车组相比,里程数分组同样适用,覆盖范围 50,001~200,000 公里。

这种分类同样适用于“已停产的畅销车型”的评估,报告中一共有 119 种车型已不再作为新车销售,而是作为二手车销售,这类车型常常受到只有较少预算的车主的青睐。

不列入排名的“新车组”

今年的二手车报告仍然包括那些刚刚上市不足 3 年的新车型,并将它们归为“新车组”,不列入排名。由于车主与修理厂经常将它们与旧的二手车区别对待,不同的因素影响着对这类车型的评估,这也导致了很难运用我们在报告中使用的常规方法。

此外,制造商越来越频繁地与合作的修理厂组织一些联检活动来降低新车故障率,这也一定程度上弱化了车辆年检采集到的数据的客观性。目前,更加有效地比较这类车型的方案还不存在。基于此原因,DEKRA 二手车报告谨慎地列出了 17 款此类车型,并且不作排名,只对它们的基本趋势客观地阐述。

DEKRA 一直都是德国政府官方认可的第三方独立的二手车检测认证机构,从事包括二手车的购前指导、鉴定评估、性能检测、经销商管理、二手车认证、业务咨询等一站式服务。点击阅读原文或登录 DEKRA 二手车报告官方网站:www.used-car-report.com,查看更多数据;同时,手机端用户可以下载App: DEKRA Used Car Report,查看更方便。

网友评论
右侧广告