您的位置: 首页 > 其他 > 美通社

沃尔玛2017业绩创新高 未来更趋智能型全渠道零售

出处: 作者: 网编: 2018-03-07
-即将推出新业态新科技 新开或升级近百门店

珠海2018年3月7日电 /美通社/ -- 今日,沃尔玛中国在珠海举行了一年一度的新年准备会议,宣布公司2017年在中国市场创造历史最佳业绩。沃尔玛大卖场和山姆会员商店的可比销售额均有显著增长,客单价不断提高,客流呈上升趋势,电商销售爆发式增长。沃尔玛将今年的会议主题定为“不忘初心、勇创未来”,旨在提醒在目前新零售引起广泛讨论的大环境下,更要关注零售的核心与本质,把顾客放在第一位。沃尔玛在会上公布,其全渠道零售战略将更趋智能型与数字化,计划在2018年推出新的超市业态、打造科技智能门店,加码山姆发展、开发新一代门店,继续新增30-40家新店、升级50家现有门店,启用首家自行设计并自营的生鲜配送中心,强化生鲜、升级自有品牌并发力直接进口商品来更凸显差异化优势,加速电商融合、加强人工智能应用、加大对1小时送达服务的投入以覆盖更多城市和小区。

沃尔玛中国总裁及首席执行官陈文渊在2018新年准备会议上强调,沃尔玛将进一步突出差异化竞争优势,成为中国最好的全渠道零售商。

沃尔玛中国总裁及首席执行官陈文渊在2018新年准备会议上强调,沃尔玛将进一步突出差异化竞争优势,成为中国最好的全渠道零售商。

沃尔玛中国总裁及首席执行官陈文渊在会上表示:“2017年沃尔玛创下历史最佳业绩,这与近年来‘勤修内功’打下夯实的业务基础和全渠道战略分不开。任何时候,做任何决定,我们都要把顾客放在第一位。面对多变的市场环境,我们更要关注差异化优势,让顾客真实感受到沃尔玛在生鲜、自有品牌和直接进口的商品和性价比的竞争优势,我们在商品方面要专注三件事:品质、差异化和性价比。同时,沃尔玛为顾客提供更便捷的购物解决方案,提升线上线下无缝联接的顾客购物体验,成为中国最好的全渠道零售商!”

沃尔玛近年来在中国市场一直稳健发展,没有一味追求快和大,更注重高质量、可持续性的增长。2017年,沃尔玛开出31家新店,包括27家大卖场和4家山姆会员商店,新店表现大多超出预期。同时,沃尔玛投资近3亿元对62家门店进行了升级改造,尤其加大对生鲜区域的投资,对门店业绩拉动尤为明显。尤其是成都和厦门,其门店升级后半年的销售业绩和客流对比前一年仍保持大幅增长,成都的客流甚至有11%的增长。顾客服务方面,除了现有的全国400顾客热线电话以外,沃尔玛于2017年11月底在其微信服务号推出智能客服功能,实现24小时的实时客服咨询,推出后的第二个月即12月当月的客服咨询数量对比前一年同期增长70%。新的一年,沃尔玛计划在中国新开30-40家门店,包括新的超市业态、紧凑型大卖场和山姆会员商店,还将投入3亿元用于50家门店的升级改造,同时加大科技在运营中的应用,继续完善微信智能客服的数据库,这些都释放出沃尔玛更趋向于智能型的全渠道零售战略。

在电商方面,沃尔玛在2017年迎来爆发式增长。2017年8月8日,沃尔玛和京东联手打造首个线上线下联动大型活动“8.8购物节”,当天24小时内,沃尔玛、沃尔玛全球购、ASDA全球购三家官方旗舰店的总销售额创新高,对比之前最高日销售额高出13倍。8.8购物节不同于传统的电商大促,沃尔玛和京东通过用户、门店和库存的互通,实现销售和品牌的双重提升。同时,经过一年的发展,沃尔玛全球购官方旗舰店成长为京东全球购平台上品类最齐全的店铺,商品数量增至6万多种,2017年8月单月销售额是2016年10月开业时的近8倍,并成为京东全球购当月销售冠军店铺。无独有偶,沃尔玛在京东到家的订单额(GMV)增长更是惊人,以2017年9月为例,对比2016年10月增长超过30倍,目前双方合作延伸到20多个城市的160多家门店。沃尔玛去年还在深圳、上海等多个城市尝试设立前置仓,成为国内率先引入电商前置仓库网络的实体零售商,试点项目很成功,前置仓大部分京东到家订单均在30分钟内送达,送货速度在目前O2O渠道中数一数二。2018年,沃尔玛与京东将有更深入的融合与协作,在更多门店设置全品类拣货区,在全国更多城市加快增建前置仓以满足顾客需求,再次升级送货服务和提升顾客体验,使线上线下的融合深入到每一个可能的消费场景。

山姆会员商店中国业务总裁、沃尔玛中国副首席执行官文安德(Andrew Miles)在2018新年准备会议上强调,山姆会更突出有别于其他的差异化高品质商品和会员体验,加速实体门店和生鲜电商的战略布局。

山姆会员商店中国业务总裁、沃尔玛中国副首席执行官文安德(Andrew Miles)在2018新年准备会议上强调,山姆会更突出有别于其他的差异化高品质商品和会员体验,加速实体门店和生鲜电商的战略布局。

同时,沃尔玛旗下的高端仓储式山姆会员商店继续在会员模式中独领风骚。山姆会员商店中国业务总裁、沃尔玛中国副首席执行官文安德(Andrew Miles)在会上表示:“经过近年来商品品质和购物体验的不断升级,山姆会员商店在2017年继续引领付费会员模式在中国的发展。我们非常了解我们的会员,我们提供无可替代的高品质商品、会籍价值以及便利的电商服务。未来,我们将更关注高度差异化的品质商品,作为会员的专属买手,山姆采购团队将继续走遍全国、全球,直接引进最好的商品,让会员每次到门店购买日常所需商品的同时也能感受到更多新奇特商品的‘寻宝体验’!”

2017年,山姆会员商店开出4家新店,为历年之最,新店数占去年年初总店数的近30%。新店的新会员数量增长迅速,尤其是南京店,开业四个月会员数量增长四倍,生鲜销售占比也在新店中位居首位。山姆深圳福田店更是连续第10年稳坐沃尔玛全球年销售额的第一把交椅。山姆服务全国近200万会员,核心会员续卡率高达80%。山姆在去年通过微信平台推出电子会籍,大部分新会员都是通过电子渠道加入山姆会籍。2017年,山姆会员商店电商表现喜人,其京东旗舰店上线一年即实现电商整体销售额同比三倍增长;10月,山姆会员商店与京东首次联合发布《中国零售业付费会员消费洞察报告》,并推出限时“双会籍首发”活动,令区别于一般零售的付费会员模式更引业界瞩目。在2018年,山姆会员商店将继续重点关注一、二线城市,计划在苏州、成都、沈阳、北京和南通开设新店,这将是山姆进入中国市场以来开店最多的一年,新店数占到现有店数的四分之一。同时,除了加强已经极具会员口碑的自有品牌Member’s Mark和直接进口商品以外,山姆通过其遍布全球各地的采购供应链体系将引进更多体现会籍价值的差异化商品。另外,山姆在深圳试点的一小时极速达服务在会员中反响积极,2017年12月下旬推出20天后的每周复购率已接近50%,在新的一年将推广到更多区域和城市。

沃尔玛首家定制化的自营生鲜配送中心将于2018年底前在东莞落成启用。

沃尔玛首家定制化的自营生鲜配送中心将于2018年底前在东莞落成启用。

另外,沃尔玛2017年的物流营运在成本预算内持续实现效率增长,综合效率在沃尔玛国际市场中名列前三。成都物流配送中心和北京生鲜物流配送中心顺利搬迁,处理能力大大提升,成都配送中心的最大处理能力更是提升60%。去年底,沃尔玛进仓物流业务正式启动,为供应商伙伴提供一站式交仓服务,从而进一步深化零供关系。在2018年,沃尔玛首家定制化的自营生鲜配送中心将于年底前在东莞落成启用,该配送中心在食品安全、冷链合规、节能环保等方面均领先于行业标准。项目总投资超过7亿元,创下沃尔玛进入中国市场22年以来单笔投资之最,全面投入使用后将为品质生鲜的差异化竞争优势提供强有力的支持。

展望未来,正如今年2月1日起沃尔玛法定名称由“沃尔玛百货公司(Wal-Mart Stores, Inc.)”变更为“沃尔玛公司(Walmart Inc.)”所预示的,沃尔玛将越来越重视为顾客提供线上线下无缝链接的零售服务,不管是在门店,还是通过线上、手机移动设备购物、在家收货,随时随地满足顾客多种购物需求。

网友评论