您的位置: 首页 > 其他 > 美通社

易科软件与讯阳科技合作完成在印尼项目

出处: 作者: 网编: 2018-03-05
-谈一带一路对企业信息化带来的挑战

上海2018年3月5日电 /美通社/ -- 近期,易科软件与讯阳科技的实施团队克服时间紧任务重的条件,在印尼火山活跃及地震期间克服多种困难成功完成锦江集团在印尼的PT Borneo 电解铝工厂Synergy项目。项目内容涉及面多包含预算、文档、项目管理、费用管理等,团队仅用了2个月便完成了从启动到上线的完整实施。

印尼的PT Borneo 电解铝工厂鸟撖图

印尼的PT Borneo 电解铝工厂鸟撖图

项目负责人李旭总结了以下几点:

乘着“一带一路”的东风,我国许多企业不仅限于拓展海外市场,更积极进行海外投资,开始在海外建设工厂、产业园。杭州锦江集团近年来在海外通过投资、收购等一系列手段,在东南亚多国开设了多家工厂和产业园。作为一家勇于开拓海外产业基地的现代企业,信息系统必须是工厂、产业园建设的重要组成部分。虽然企业经历了过去二十多年的信息化建设,积累了宝贵的经验,但是,当我们面对“新时代”的这一新情况时,还是应该冷静下来、认真思考在信息化建设时面临的新的问题以及相应的策略。

一、重新考虑IT生态

我国经历了过去几十年的高速发展,企业信息化建设所需要的IT市场相对完善,无论是软件、硬件、IT服务,已经形成强大的买方市场,这种情况下,企业信息化建设重点考虑的是内部的需求、规划等等,而当我们走出去的时候,面对完全不同的外部IT环境,原有的工作和思考模式必须要改变,必须对IT生态进行充分考察,重新论证国内方案,充分预估时间、成本、运营等风险。

二、不能简单照搬国内方案

以前像集团性企业信息化建设的时候,往往先试点、再推广的模式,这在国内是非常有效的,但是如果在一带一路中也采取这样的方式,往往会水土不服。举个简单的例子,国内的系统一般不对员工“宗教信仰”进行特别的管理,而某些国家这是特别需要的。因此,应该在国内方案的基础上,重新规划软件的架构、选项。

三、应当选择更加成熟国际化的软件和团队

当企业走出国门时会发现,国内的软件供应商面对各国的法律、法规、财务准则等多是一脸茫然,在保证业务合规性方面完全无法适应,需要花费大量的时间、精力和成本现学现改,这就埋下了不能保证交付期限和交付质量等重大风险隐患。同时国内的软件供应商往往不支持多国语言,通常在国内仅支持简体中文,最多会有一个英语版本,连繁体中文版本(港、澳、台都有习惯用语上的细小差异)都无法完美交付。但是当我们走出去以后,仅支持中英双语的软件是远远不够的。这同国内软件公司缺少小语种专家,无法实现软件按当地语种落地不无关系。除了语言之外,还需要支持多币种、复杂汇率结算、符合各国财政、贸易准则等等,并能够针对各国习惯进行灵活的配置,如;货币、时间、数字、符号、姓名等等。更重要的是,要有一支能够胜任软件国际化的实施、研发团队。(欢迎访问易科软件官网: www.exact.com.cn  )

Exact (易科) 的柔性解决方案

Exact (易科) 的柔性解决方案

四、软件应该更加灵活、全模块、内集成

作为管理软件,核心的管理理念是相同的,但是所在地个性化的需求必须要考虑,因此要求软件在功能齐全的基础上,必须更加灵活,考虑到新工厂、产业园建设的阶段性、长期性,必须由一个或少量应用作为切入点,比如基建阶段,首先实施工作流和工程项目管理模块,随着工厂逐步建成投产,同步上线财务、生产等其它模块,进而逐步发展为产业园后,再升级为SAAS,为产业园配套企业提供服务;尽量减少异构系统接口,最好所有关键业务系统的模块都由一家公司提供,实现内部集成,从而将集成的成本降到最低,否则工厂和产业园建设的长周期性,将使得接口不断变化,导致过高的项目风险和投入。

五、顺应技术发展趋势和提供高质量的售后服务

智能手机、手持式条码扫描终端、无线网等新兴技术的日益普及,势必影响了人们对管理软件的整体要求。除了软件功能需要满足管理需求外,人们越来越讲究软件的视觉感受和用户体验。海外用户更多关心的是解决方案的标准化和快速部署、实施、上线,后续运维成本低廉,且能够得到全方位的售后服务,包括使用当地语言接听电话、解决问题。他们绝不会采购一个需要通过大量开发才能交付,且升级维护成本极高、无法同客户沟通的解决方案或软件。这就要求供应商所提供的解决方案中包含诸如支持各种智能手机平台的客户端APP 、手持条码终端、社交APP支持等,且要求各业务流程之间能够实现自动流转、自动审批、快速响应及本地化的技术支持等要求。

杭州锦江集团下属的IT公司讯阳科技人才济济,将技术创新作为公司生存和发展之本,在技术和产品研发方面投入大量资源。讯阳科技联合 Exact软件为锦江集团海外扩张共同推出基于Exact Globe ERP 及SYNERGY协同的应用软件方案。行业解决方案全面覆盖企业管理的各个方面,包括,但不仅限于财务管理、CRM、HRM、制造管理、采购管理、WMS、QCM、PM、B2B、PSA、BI、手机客户端等等,且所有的解决方案均支持40余种语言、全球所有流通货币,且针对目标国家,提供对应的财务准则和法律法规。

讯阳科技做为Exact的合作伙伴之一,双方共同努力将Exact先进的一体化管理平台用于帮助国内外的企业业共同成长,为中国的一带一路中信息化进程进了自己的绵薄之力。展望未来,3S和Exact 将继续携手共进,再创辉煌。

李旭介绍

文章作者李旭近照

文章作者李旭近照

知名咨询及管理软件应用专家。计算机应用硕士学位,师从南航丁秋林教授。二十年信息化从业及管理咨询经验,八十年代末参与国家863CIMS工程在徐工集团的应用。成功的推进Fouthshift、Oracle、SAP系统在徐工集团的应用。为徐工培养出一大批信息化及管理人才,同时为徐工信息化建设及工业4.0打下坚实的基础。曾任徐工信息部部长,徐工信息技术研究所所长、徐工斗山合资公司CIO、杭州锦江集团IT副总监等职,讯阳科技联合创始人,领导徐工集团、徐工斗山合资公司、杭州锦江集团等信息化建设。精通制造业信息化、智能制造等的规划和实施,优秀的整体策划、项目推动和管理和实施能力。

网友评论