您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

北京龙门生态园新春庙会、灯会、花会三会闹元宵

出处: 作者: 网编:商业新闻中心 2018-03-03

屏幕快照 2018-03-02 22.47.28

北京商报讯 (记者 郭白玉)观花灯逛庙会赏花会,往往是元宵狂欢不可或缺的元素。3月2日,首届山西民俗文化节暨2018房山新春庙会在欢乐喜庆的传统花会踩街活动后正式亮相,为市民带来颇具特色的民俗演出。据悉,本届庙会全程共迎来超过十万市民观赏。

上午的活动为元宵花会。上午十点,中共北京市房山区委常委、宣传部部长曹蕾、区委宣传部常务副部长曹燕杰、区文委党组书记、主任冀显江、韩村河镇党委书记薛满德等亲临现场击鼓祈福,十五支民俗表演团队齐聚现场。据房山新春庙会相关负责人表示,此次开展庙会活动主要是组织基层群众文化队伍演出、挖掘房山民俗类非遗文化特色项目,既能扶持本土企业的发展,又能让老百姓过年有了一个好去处。

据悉,本次元宵花会,主办方邀请了周口店大鼓队、南窖中幡、西潞街道腰鼓队、拱辰街道红绸扇、河北镇高跷队、石楼镇小车会、城关西里朝鲜铃鼓舞、阎村镇秧歌、房山文化馆空竹队、韩村河镇太平鼓、大石窝镇高跷队、佛子庄秧歌、城关南里长绸舞、青龙湖镇小车会等十五家花会团体。这些表演团体所承载的都是传统文化乃至非物质文化遗产。参加演出的青龙湖镇上万村小车会,为房山区第五届非物质文化遗产传承人陶子林和他的花会队伍为游客精彩演出。拱辰街道艺术团舞蹈队则是由文艺骨干和文艺爱好者多名老人组成。韩村河镇天开村太平鼓源于明末清初,盛行于清代,如今已发展至近百人。

另外,活动当天,精彩纷呈的石楼镇的秧歌表演、高跷表演、空竹、红绸扇、太极扇、中国鼓、水鼓、广场舞、中幡、霸王鞭、狮子会等节目也吸引了不少消费者。

屏幕快照 2018-03-02 22.47.56

夜幕下的园区则将成为灯会的主场,两百余盏彩灯、花灯挂满了连廊,还有诸如龙舟彩灯、福禄寿彩灯和激光秀等亮点。据悉,此次庙会接待游客超过100000人次,入驻摊位近200个,设计了民俗市集区、文创产品区、饕餮美食区、文娱观赏区、花灯观赏区、手工豆腐互动区等6个特色各异的主题区域主题。

近年来,房山区政府多次举行以挖掘民俗文化、非遗文化等传统艺术形式,为人民群众的文化生活进行改善。庙会主办方借助此次活动,集合文艺演出、文化延续、非遗传承人等相关互动展现,以人民群众作为中心,在形式与内容上进行收集和创新。联合多种艺术形式着力打造系列房山品牌旅游新生态,拉动旅游消费,带动经济发展。

网友评论
右侧广告