您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

步步高与腾讯达成战略合作 致力于三大目标探索

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2018-02-02

2月2日晚间,步步高商业连锁股份有限公司(以下简称“步步高”)发布公告称,2月1日,公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)在深圳市签署了《战略合作框架协议》。

公司和腾讯以共同发展“智慧零售”为愿景,一致同意建立长期战略合作伙伴关系,双方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。

双方协议主要内容:

1、探索“智慧零售”新价值链

双方建立全面战略合作伙伴关系,以“智慧零售”为共同理念,探索零售行业的价值链重塑。推动以经营进销差为核心的传统模式,向经营顾客全生命周期的新模式转型。

2、构建新能力

双方将充分依托腾讯科技优势,基于腾讯旗下全线先进互联网产品,同时在腾讯线上社交平台及步步高线下多消费场景深度挖掘社交、消费互动场景潜力,结合步步高领先的多业态综合运营经验,提供给顾客完善的数字化消费体验,构建数字化新能力。为顾客全生命周期提供更有价值的线上线下一体化服务,在生产要素数字化与互联网化的基础上,实现新价值创造与盈利模式转型。

3、构筑“数字化”新运营体系

深度融合步步高在零售管理方面的经验洞察与腾讯的技术实力,实现运营体系的全面转型升级,实现数字化顾客、数字化商品、数字化运营。在顾客层面,探索提供以人为本、千人千面的个性化内容与服务,进一步实现可洞察、可触达、可服务,向顾客全生命周期管理迈进。在商品层面,基于腾讯先进的云计算与 AI 能力,进一步升级品类优化与库存优化方案,实现供应链互联网化。在运营层面,发展以数据与算法为依据的科学决策体系,最终实现企业全数字化运营。

步步高表示,公司本次与腾讯签订战略合作框架协议,有利于实现双方优势互补,进一步提高公司的核心竞争力,为公司持续、快速、稳定发展提供有力保障。

步步高集团于1995年3月创立,集团业务主要涉及零售贸易、电子商务商业地产、互联网金融、物流运输等多个业态。2008年,旗下子公司步步高商业连锁股份有限公司在深交所上市。

步步高集团实行大西南战略,截止2017年底,集团592家多业态实体门店已遍布湘、赣、川、渝、桂、滇等省市。2017年,步步高集团销售额达到370亿元。

近年来,步步高开启O+O战略,打通线上,回归实体,重建全球供应链,并逐渐向数字化企业转型。集团规划到2025年成为千亿企业。

2013年,步步高进军电商领域。

2015年,步步高开启全球化战略,整合全球供应链资源,目前已在北美洲、欧洲、亚洲、大洋洲设立六大全球采购中心,在商品、物流、仓储、分销等方面建立了完整的供应链体系。

2016年6月25日,70万方、中国首家商旅文综合体梅溪新天地正式开业,开创了中国商业地产运营的新模式。

2017年-2019年,步步高将转型为一家由数据驱动,线上线下融合的新零售企业作为核心战略。

2016、2017年两年,步步高开店共超过100家。2018年步步高的数字化转型也将全面提速。

步步高集团董事长王填指出,步步高将在2018年实现数字化架构全面重构、数字化顾客全面落地、数字化商品重点突破、数字化运营全面布局,为2019年全面转型成为一家由数据驱动、上线下融合的新零售企业奠定坚实基础。

(来源:联商网)

网友评论