您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

亿利生态广场成北京CBD地标景观

出处: 作者: 网编:商业新闻中心 2018-01-26

日前,世界商务区联盟发布了全球商务区吸引力报告,对入选的17个全球商务区进行了综合排名。中国入选的商务区有3个,分别为北京CBD、香港中环、上海陆家嘴CBD。其中北京CBD位列全球第九、中国第一。

亿利生态广场雄踞北京CBD核心区,占地面积11670平方米。临近地铁1号线、10号线、14号线,交通便利。畅享北京核心商务版图“交通、配套、产业、环境、生态”五大优势,沟通世界商务中坚。

设计从沙漠纹理提炼衍生出结构空间,由亿利资源网格状治沙技术衍生出“纵横交错”的矩阵式绿色景观基底,利用理性模数化的单元绿块,以不同的排列组合形式,形成了包括“北侧生态绿岛、西侧生态绿廊、南侧生态绿屏”等绿色空间。同时,以库布其七星湖为原型,打造“生命之泉”“生命之源”“生命之轴”等重要景观节点,形成“生态绿洲,水脉绵长”的景观空间意向。

北侧生态绿岛上层空间利用白蜡形成矩阵式树阵,下层由数条1.5米宽东西向铺装道路,以间距4米的固定模数分割绿地,其间穿插种植条带状芒草、绿篱及草坪绿地,同时临近道路设置嵌有企业文化关键词的特色条石坐凳,彰显企业精神的同时为企业员工及周边城市居民提供一处舒适可停留的林下休闲空间。另外,为满足快速通行,设计一条折线形道路穿行林间,高效连通建筑北入口与西北侧广场空间,同时与矩阵式基底形成鲜明对比,为这一区域增添动感与活力。

建筑入口的设计应该着眼于整个门区场地来进行,通过对建筑入口尺度与形式的塑造,结合建筑周边场地空间,营造出符合建筑设计风格的大气、开敞的门区空间。景观设计利用植物围合出小空间,结合遮阴大树和桌椅等设施共同营造宜人的环境。并且,针对亿利企业文化,设计一系列代表性小品,提升园区文化和艺术魅力。

西侧生态绿廊起始于场地西北侧“生命之泉”城市广场空间,创作灵感来源于库布其沙漠七星湖,场地延续整体的矩阵式模数化设计,利用模块化石材拼接手法实现湖面形态的抽象表达,以层叠式铺装形态模拟湖面层层涟漪,并选取七处点位设置泉眼,形成七星涌泉效果。

依傍七星泉水景,设计选取三株树形饱满的雪松屹立于广场视觉交汇点,以常青树象征“生命之源”,与“生命之泉”共同寓意亿利集团生生不息的发展前景与源动力。水景的设置使开放空间更显灵动与舒适。由“生命之源”向南引出一条景观水系,水系依傍草坡景墙,并通过序列式灯柱与铺装序列形成统一的空间引导,实现“生命之轴”的景观表达

水系东侧依次为景观大道、银杏树阵绿廊、建筑前广场,整体通过模数化的绿地斑块及铺装排布,形成简洁大气且理性通达的空间效果。

在满足基本的地面停车需求的基础上,充分利用现状植被形成绿色屏障。场地南侧以刻有亿利治沙历程的《治沙赋》泰山石为核心,以点景大树及姿态优美的花灌木为背景,下层搭配规则式绿篱,共同衬托泰山景石,寓意亿利集团一路走来稳如泰山的发展脚步及亿利人扎实前进的精神品质。

室内绿墙设计,以“水草丰美”为设计主题,通过绿植、拉丝不锈钢金属条、木条等设计元素,通过相互穿插的设计手法,实现图案的变化与主题的表达。为室内增添绿色气息的同时传达亿利企业文化与精神。

 

网友评论