您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

超市发2018年将新开25家店 “品质”是关键词

出处: 作者:吴文治,徐天悦 网编:商业新闻中心 2018-01-22

1

北京商报讯(吴文治 徐天悦)传统实体零售商正在用自己的节奏来紧跟消费升级。1月19日,超市发召开了以“顺势 合力 共赢”为主题的2018年供应商大会。超市发董事长李燕川表示,超市发将围绕自己的商圈辐射范围和目标顾客群的需求转变不断进行品质升级。2018年,超市发将新开25家门店,同时对8家老店进行改造。

2017年对于零售行业来说是波澜起伏的一年,盒马鲜生、7fresh等各种新业态层出不穷,传统零售商也纷纷变革调整。李燕川认为,面对新零售的浪潮,超市发有自己的打法和节奏,创新的模式非常多元化,没有必要在单一的路上挤。李燕川表示,菜市场等业态的疏解为超市的发展留出了很大的市场空白,超市发要做社区的三餐食材超市,靠便利和品质来满足顾客的日常需求。

据超市发副总裁赵萌透露,超市发在2017年共新开了14家门店,并对多家门店进行了调改。赵萌告诉北京商报记者,过去,超市发90%的销售收入只来自34%的商品,超市发接下来会针对各个门店的不同消费习惯,按季度淘汰压缩低贡献、同质化的商品,不断精简SKU、提高单品效率。以2017年调改的超市发万泉庄店为例,其门店面间缩小,SKU减少,坪效却增长50%以上,毛利也大幅增长。

在赵萌看来,增值服务是利润上升的主要因素。据悉,2017年,超市发的生鲜经营模式有大幅转变,由过去粗放散卖的形式向标准、品质化转型,不仅优化生鲜部分的选品和陈列,还增加了延伸服务,如自加工果蔬产品等,满足顾客多元化、便利性的消费需求。另外,根据商圈特点不同,超市发还会在不同的门店内增加便民快剪、儿童乐园、书吧等服务设施。

生鲜作为高频消费品类,吸引客流的同时也会自然带动门店内其他商品的销售。据悉,2017年,伊利通过超市发取得的销售收入为六千万元左右,明星产品如安慕希、金典奶、巧乐兹冰淇淋分别取得了46%、10%、56%的销售增长。

伊利集团重点客户部总经理郭云龙表示,近年来,由于电商等多种渠道分流的影响,消费者到实体超市的次数确实在减少,但是客单价却一直在明显升高。对于零售商和供应商来说,抓住消费者每次的进店时间进行精准营销至关重要。郭云龙进一步指出,以前卖场可能仅靠商品来吸引顾客,现在还需要靠服务和体验来吸引顾客。对此,零售商和供应商应该进行资源聚合,紧跟顾客消费需求特点的变化,由商品、价格驱动型向体验、品质驱动转型。

网友评论