您的位置: 首页 > 商业频道 > 政策

2020年北京连锁便利店将达3000家 搭载生鲜将获补贴

出处: 作者:吴文治,刘卓澜 网编:商业新闻中心 2018-01-04

北京商报讯(记者 吴文治 实习记者 刘卓澜)政策助力北京市便利店发展。近日,北京商务委发布了《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》(下称“方案”)的通知。方案中表示,预计2020年,北京市连锁便利店数量将达到3000家左右。同时,北京市商务委还将与财政局协作,对搭载早餐或蔬菜零售等部分便民服务的连锁便利店在租金上提供补贴。

据悉,通过实施方案,连锁便利店的总体目标是整体环境需明显改善,店铺总数量和覆盖率要进一步扩大。预计在2020年,北京市连锁便利店数量达到3000家左右,其中中心城区达到2000家以上,24小时便利店占比达到50%以上。在空间上将注重合理布局,服务种类应更加丰富,服务品质和水平达到进一步提升。

在主要任务方面,北京市商务委研究制定《居住配套商业服务设施规划建设使用管理办法》,将统筹利用疏解腾退空间,优先布局连锁便利店等生活性服务业网点,拓展连锁便利店的发展空间。北京市商务委和财政局将共同协作,对搭载早餐或蔬菜零售等部分便民服务的连锁便利店,在租金上给予财政补助。

北京市商务委、工商局和食药监局将共同监督连锁便利店企业,并实行“一区一照”登记,对检查发现问题的企业,约谈并责令其整改或取消其试点资格。同时还简化食品经营许可现场审查流程;创新搭载服务许可监管模式;强化基层业务培训;加强便利店所售商品质量监督管理;加强企业信用管理和落实企业主体责任。

 

网友评论
右侧广告