北京专业财经资讯门户

电商纷纷试水绿色物流 共享快递盒为“双11”减压

出处:商经 作者:吴文治 曲英杰 2017-10-17
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 打印
  • X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

一个瓦楞纸制成的快递纸箱,售价最低仅0.2元,却在电商平台百亿交易量的加持下,给快递行业和环境同时带来重压。伴随着“双11”十亿级包裹体量迫近,解决方案出台迫在眉睫。10月16日,苏宁易购宣布,将在“双11”投放20万个共享快递盒;京东近期也推出了循环包装袋,以抽拉绳完成包装袋密封。专家称,物流行业绿色循环是大势所趋,高附加值产品可率先尝试推广环保快递盒。

W020170418307199760398

苏宁加码共享快递盒

在2017年10月16日举行的苏宁易购O2O购物节发布会上,苏宁易购方面宣布,双十一期间,苏宁物流将投放20万个共享快递盒,用于3C、母婴、快消易碎商品的自提、送货上门服务,预计将覆盖包括北京、成都、南京、广州在内的13个城市。

据悉,苏宁目前使用的漂流箱由普通PP材料制成,单个制作成本在25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达到1000次以上,“如果全行业排名前列的快递公司全部使用共享快递盒,那么在此次’双11’期间,我们可以为中国省下46.3个小兴安岭。”苏宁易购总裁侯恩龙预计。

“共享”不过是借势热度披上的一层外衣,促进快递纸箱的循环利用,早就列入了苏宁易购的议程。此前的苏宁“818发烧购物节”期间,苏宁物流便采用可折叠漂流箱代替常用纸箱,前期已经投放了5万个可回收漂流箱。

在尝试共享快递盒之前,苏宁也尝试过给参与包装回收的用户返苏宁易购云钻、简化包装、使用大小尺寸小于行业的面单和胶带尺寸、用可循环使用的“小料箱”代替纸质快递盒,以及将纸箱更换成塑料箱,鼓励消费者主动将料箱放回苏宁自提点或者交给快递员带回循环使用。数据显示,截至2016年底,苏宁物流共回收了200万个包裹进行循环使用,年节约包装成本约160万元。

“可折叠漂流箱是共享快递盒的主要实现方式之一,未来我们希望和包括物流领域、上游供应商、包装提供商等多个方面的合作伙伴,一起来推动在末端投递领域的快递盒共享。”苏宁方面对北京商报记者回应称,目前共享快递盒的成本方面遵循“还是谁发起谁承担”,由苏宁易购承担成本。

电商纷纷试水绿色物流

一个瓦楞纸制成的快递纸箱,单价最低仅0.2元,最高不超过1.4元,在电商平台百亿交易量的加持下,原纸的价格上涨以及环保压力,正被放大成快递行业“不可承受之轻”。10月10日中通、韵达两大快递巨头相继宣布涨价,瓦楞纸等原材料价格上涨,是官方公布的三大涨价原因之一。根据快递企业、供应商企业提供的数据,各式包装物在快递企业营收成本中的占比约在12%~15%。

不仅是日益抬升的价格,相继敲钟上市、面对更多舆论关注的快递企业,承担了更多的环保责任,1吨废纸回收后,大约只能生产0.8吨纸浆,20%的浪费率,使普通纸箱难获青睐。京东、天猫、1号店以及多个快递企业,都在快递纸箱上打起了主意。

在快递箱回收再利用实践中,1号店是首个吃螃蟹者。2014年,1号店通过奖励积分兑换商品的形式倡导用户参与“纸箱回收”,用户签收1号店自营订单包裹后并将空纸箱交给快递员,回收一个纸箱获赠20个积分可兑换商品。随后,北京邮政EMS同城快递推出可复用、可回收的环保包装容器,顺丰优选则对快递员提出强制性要求,凡是包装盒上贴有回收标签的,快递员配送后必须送回网点。

承诺在“双11”期间快递不涨价的京东近期推出了循环包装袋,以抽拉绳完成包装袋密封,到了京东自提点与顾客交接,顾客带走商品后,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用,据介绍,目前京东已经在配送环节投入使用了数千个循环包装袋,未来还计划投用上百万个。此前,京东物流在全国自营冷链B2C配送使用保温周转箱,可循环200次以上,用以代替一次性EPS泡沫箱,此外,京东还升级了纸箱回收计划,3月20日起,京东配送小哥上门送货时,北上广深的用户可将自己闲置的纸箱交给配送员,根据纸箱的数量可获得相应的京豆。

阿里巴巴旗下的菜鸟物流则计划将2017“双11”作为菜鸟绿色物流的首次集中行动,在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站全面启动纸箱回收,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站。2016年6月,菜鸟率先启动绿色行动,目标到2020年,行业总体碳排放量减少362万吨,50%的淘系电商快递包装替换为全生物降解绿色包材,目前已经累计发出500万个。

高附加值产品成突破点

据9月5日发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,我国包装箱总使用量约86亿个,其中超过70%的快件和包裹来自电商,2016年,天猫“双11”包裹数达到6.57亿件,据中国快递协会预测,2017年“双11”期间,全行业快递处理量预计超过10亿件。

快递专家赵小敏认为,长远来看,绿色、环保、智能,是大势所趋,伴随着快递行业的巨头相继完成上市,在环保、企业社会责任方面正面临更多的要求,与此同时,原纸价格上涨,舆论压力,这些都倒逼着快递企业采用更为绿色可循环的物流方式,最终形成一个多赢的局面。

即使多方受益,磨合仍需以谨慎的状态缓慢进行,在多方达成共识之前,谁承担成本,成为不可回避的问题。此前,快递包装回收推广时,回收率较低,难以达成循环,消费者嫌费事、快递员嫌费时,两头遇冷的尴尬让快递包装回收前景并不乐观。“就像此前推广消费者使用布袋子代替塑料袋子购物遇阻一样,从企业的角度着手,效果往往更好。”赵小敏指出。

国家邮政局发展研究中心研究员、物流学博士方玺方玺则建议,从附加值较高的产品入手,例如生鲜产品的运输,消费者对品质的关注更高,将环保快递盒与更稳定的包装以及温度控制等技术结合,可以改进消费者的使用体验,从而变相覆盖成本。“但总体而言,这部分成本更应该由平台来承担,这是平台体验升级的一部分,使平台的服务更具独特性,长远来看,也增强了平台的竞争力。”方玺指出。

环保快递箱取代普通纸箱,是否会造成快递行业整体成本的上涨?方玺的答案是否定。方玺认为,环保快递箱的使用,将提升商品运送过程中的安全稳定性,为消费者提供更为优质的服务,消费者的自动选择机制,会增加平台的流量,从而弥补成本;此外,根据边际成本递减理论,环保纸箱的循环次数越多,单次使用成本越低,因此,如何增加纸箱循环次数,是更值得探讨的问题。

赵小敏则认为,快递行业的价格上涨,是一个必然趋势,目前中国消费者享受的快递费用过低,不符合常态,长远来看,价格将逐渐回升,与成本相匹配。“但这种可循环的环保快递箱,如何推广,依然面临着诸多瓶颈,例如未来成本如何解决,数据如何掌控和回采,如何解决定制化类别的产品物流包装,仍需找到破解之道。”赵小敏指出。北京商报记者 吴文治 曲英杰

网友评论