您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会国际军民融合创新发展论坛在绵阳举办

出处: 作者: 网编:商业新闻中心 2017-09-08

国际军民融合创新发展论坛9月7日在第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕之际开讲。国家有关部委、军方、全国省级发改系统、军民融合领域的领导和知名专家及国内外学者开启了一场精彩的主旨演讲及风云对话,共同探讨国防科技成果更加有效转化的途径和方式,探索军民融合发展的路径和模式。

国防大学军事管理学院院长路文在“深入贯彻落实习主席军民融合发展战略思想”的主题演讲中,提出要从军民融合发展的战略地位、历史方位、总体目标、指导原则、战略途径和制度保障等六个方面准确把握习近平主席军民融合战略思想体系。从转变思想观念,强化改革创新,搞好需求对接和优化政策法规体系等四个方面着手,深入贯彻落实习主席军民融合战略思想。

中国电子科技集团公司副总经理胡爱民分享了对军民融合战略的认识、想法和做法,并表示,中国电科愿与业界同仁一道,助力四川军民融合发展。

以色列康帕思集团副总裁盖伊·祖瑞以“用于民用的军事技术”为主题,介绍了他们推进军民融合发展的做法、体会和经验。

中国航天科技集团公司董事会秘书、总法律顾问齐国生就如何构建高效多元的军民深度融合发展格局谈了他们的实践经验,分享了企业以航天技术投身军民深度融合发展的历程,并表示,将携手绵阳以双方优势搭建军民融合多元格局。

论坛的风云对话环节,国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚从用好政策、借鉴经验和响应国家推出的“建设有中国特色先进国防科技工业体系”三个方面谈民营企业如何运用资本工具的问题。

深圳量子防务在线科技有限公司总裁张浩也结合四川实际情况说明了引入人民间资本、社会资金以及加大银行金融机构对军民融合项目的支持的必要性。

军工企业如何将丰硕的科研成果优势发挥到市场经济转化为现实生产力?中国工程院院士徐志磊表示,军工企业本身有很多的优势,这些优势主要体现在一个是人才,一个是资源,各方面都有非常强的优势。怎么把这些优势发挥到市场经济中来,这是重大的课题。           

解放军军事科学院军民融合研究中心研究员孙艳红认为,目前迫切需要构建和完善目标任务、组织管理、工作运行、政策法规和服务保障五大体系,通过协同发力,支撑军民融合发展。

网友评论